Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Мартынова и др. в Иркутске

Краткая история дела

4 октября 2021 года в Иркутске и Иркутской области прошла серия обысков, которая сопровождалась погромами и жестокими избиениями мирных верующих. Выяснилось, что за исповедание религии Свидетелей Иеговы Ярослава Калина, Сергея Костеева, Николая Мартынова, Михаила Мойша, Алексея Солнечного, Андрея Толмачева и Сергея Васильева подозревают в экстремизме (ст. 282.2 УК РФ). После обысков и допросов силовики задержали семерых мужчин, и вскоре шестеро из них были отправлены в СИЗО, а один — под домашний арест. Спустя 2 месяца правоохранители провели еще один обыск в селе Аскиз (Республика Хакасия) в жилище 33-летнего Дениса Саражакова. Его арестовали, увезли за 1500 км в Иркутск и поместили под стражу.

Хронология дела

  • 4 октября 2021 г.
    #

    Следователи 2-го следственного отделения 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области возбуждают уголовные дела по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ против Ярослава Калина, Сергея Костеева, Николая Мартынова, Михаила Мойша, Алексея Солнечного, Андрея Толмачева, а также Сергея Васильева.

    В этот же день рано утром в Иркутске и селе Пивоварихе вооруженные отряды сотрудников Росгвардии и бойцы спецназа «Гром» окружают дома Свидетелей Иеговы по 13 адресам.

    Силовики проявляют жестокость по отношению к верующим — Анатолий Раздобаров, Николай Меринов, а также их супруги подвергаются избиениям и истязаниям. Обыск продолжается более 8 часов. Затем верующих отвозят на допрос, где оказывается, что Анатолий Раздобаров и Николай Меринов привлечены в качестве свидетелей по делу других верующих.

  • 5 октября 2021 г.
    #

    Проходят заседания по мере пресечения. Суд отправляет Ярослава Калина, Сергея Костеева, Николая Мартынова, Михаила Мойша, Алексея Солнечного и Андрея Толмачева в СИЗО № 1 по Иркутской области. Сергея Васильева после 2 дней, проведенных в ИВС, отправляют под домашний арест.

  • 11 октября 2021 г. #

    Иркутские верующие рассказали о пытках во время облавы на Свидетелей Иеговы

    В ходе массовых обысков в Иркутске, прошедших у верующих 4 октября 2021 года, вооруженные бойцы спецназа «Гром» и Росгвардии избили и подвергли истязаниям 31-летнего Анатолия Раздобарова и 23-летнего Николая Меринова, а также их жен.
    Иркутская область
  • 30 ноября 2021 г.
    #

    Проходит обыск в жилище 33-летнего Дениса Саражакова в селе Аскиз (Республика Хакасия). Верующего подозревают в организации деятельности экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Чтобы попасть в квартиру, один из силовиков сначала имитирует нетрезвого водителя, который якобы помял стоящую во дворе машину Дениса. В конце концов они представляются полицейскими, а когда хозяин открывает дверь, его валят на пол. Обыск, которым руководит майор полиции Владимир Зимин, проходит в жесткой манере, но без насилия: силовики переворачивают мебель, вскрывают оконный откос. Они изымают все электронные устройства и после окончания обыска увозят Дениса Саражакова сначала в местное отделение Следственного комитета, а затем в Иркутск, находящийся в 1500 км от села Аскиз.

    По этому же делу спецмероприятия проходят в городе Междуреченске (Кемеровская область). Около 3 часов ночи силовики вторгаются с обыском в жилище Игоря и Мангиры Поповых, у них изымают электронную технику и деньги. После этого 34-летнего главу семьи задерживают и увозят в неизвестном направлении.

  • 2 декабря 2021 г.
    #

    Денису Саражакову и Игорю Попову избирается мера пресечения в виде содержания под стражей. Их отправляют в СИЗО №1 по Иркутской области (г. Иркутск, ул. Баррикад, 63).

  • 21 декабря 2021 г. #

    Жестокое нападение силовиков не сломило верующих в Иркутске

    Ранним утром 4 октября 2021 года десятки правоохранителей и силовиков врывались в дома Свидетелей Иеговы в сибирском городе Иркутске. Некоторые облавы сопровождались побоями и издевательствами.
    Иркутская область