Обновлено: 15 июля 2024 г.
ФИО: Логунов Сергей Викторович
Дата рождения: 28 ноября 1962 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущие ограничения: условное наказание
Приговор: наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы на срок 8 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

14 мая 2018 года в Оренбурге было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 (2) УК РФ против Сергея Логунова. За чтение Библии в кругу друзей ему инкриминируется «участие в деятельности экстремистской организации». Что в действительности известно об этом якобы опасном преступнике?

Сергей родился в 1962 году в Оренбурге и всю жизнь прожил в этом городе. В детстве его мать много работала, чтобы содержать семью. После школы Сергей получил специальность станочника-фрезеровщика, однако после службы в армии приобрел профессию фотографа. Работал по ней несколько лет, но в середине 1990-х годов стало трудно находить заказы. Сергей стал браться за любую работу, а последние годы работает садовником в онкологической больнице. Впрочем, он продолжает с удовольствием фотографировать для себя и друзей, а в свободное время играет на гитаре.

В начале 1990-х годов Сергей погрузился в чтение Нового Завета, и на него оказало неизгладимое впечатление жизнь и учение Иисуса Христа. В 1994 году женился на Ларисе. Так вышло, что ее родной брат сейчас тоже подвергается преследованиям за свою веру. Родители Сергея и Ларисы, хотя не разделяют их религиозные взгляды, очень переживают за своих гонимых близких.

Краткая история дела

В мае 2018 года СК РФ возбудил уголовное дело против Владимира Кочнева, Владислава Колбанова, Павла Леконцева, Сергея Логунова и Николая Жугина. Верующих из Оренбурга обвинили в организации и финансировании деятельности экстремистской организации, а также участии в ней. Поводом стали дружеские встречи в кафе. После обысков троих мужчин отпустили под подписку о невыезде, а двоих задержали. Кочнев провел 76 дней в СИЗО и 72 дня по домашним арестом, а Колбанов — 149 дней под домашним арестом. В декабре 2019 года дело поступило в суд, но через месяц было возвращено в прокуратуру в связи с неконкретным характером обвинения. Повторное рассмотрение дела другим судьей началось в феврале 2021 года. Обвинение построено на показаниях внедренного агента В. Юдина. В августе 2023 году судья приговорила верующих к условным срокам: Логунова и Жугина — к 2,5 годам, Кочнева — к 2 годам 8 месяцам, Леконцева — к 3 годам, а Колбанова — к 3,5 годам. Апелляция утвердила этот приговор.