Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Жильцов Пётр
Petr Zhiltsov

ФИО:
Жильцов Пётр Алексеевич
Zhiltsov, Petr Alekseyevich
Год рождения:
1987
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
2 суток ИВС г. Ялта
Текущая мера пресечения:
Домашний арест
Обновлено 22 сентября 2021 г.

Биография

Пётр Жильцов проходил свидетелем по уголовному делу в отношении его единоверца Тараса Кузьо. Однако позднее Пётр сам попал в поле зрения правоохранителей: в июле 2021 года его задержали и отправили в следственный изолятор из-за вероисповедания.

Пётр родился в августе 1987 года в Ялте (Крым). У него есть старшая сестра. Мать всю жизнь проработала на стройке, сейчас она на пенсии.

В детстве Пётр увлекался футболом. Окончив 11 классов, юноша устроился в столярный цех, позже трудился разнорабочим в музыкальной школе. Вплоть до уголовного преследования работал слесарем-ремонтником в «Ялтинских тепловых сетях».

Пётр с детства верил в Бога и во время учебы в школе не мог согласиться с теорией эволюции. Он рассказывает: «Первое, что мне понравилось в Библии, это прекрасные обещания Бога и пророчества, исполнение которых я видел». Начав общаться со Свидетелями Иеговы, он заметил, что они относятся друг к другу с неподдельной любовью. На богослужениях он встречал немало своих знакомых, которые раньше вели асоциальный образ жизни, но с помощью Библии смогли полностью измениться. Это убедило Петра в действенности библейских принципов. В 18 лет он принял решение стать христианином.

Пётр любит ходить в лес и на море. Оказавшись под домашним арестом, он лишился возможности выходить на улицу, из-за чего все заботы о заработке легли на плечи матери. Эта дополнительная нагрузка подорвала ее здоровье. Некоторые родственники, не разделяющие религиозных убеждений Петра, боятся, что из-за вероисповедания он может оказаться в тюрьме и некому будет заботиться о его матери.

Краткая история дела

В марте 2021 года следователь отдела по киберпреступлениям СК по Республике Крым В. А. Новиков возбудил уголовное дело против мирного верующего Тараса Кузьо. Отца двоих несовершеннолетних детей обвинили в финансировании экстремистской организации. Весной 2021 года силовики, взломав дверь, изъяли у семьи денежные сбережения, электронные устройства и Библии, а самого главу семьи задержали и отправили под домашний арест. Спустя несколько месяцев уголовное дело возбудили в отношении супруги Тараса, Дарьи, а также Петра Жильцова, Сергея Люлина и Тадевоса Манукяна. Люлина задержали и поместили в СИЗО.