Обновлено: 6 декабря 2021 г.
ФИО: Загулин Дмитрий Николаевич Zagulin, Dmitriy Nikolayevich
Год рождения: 1973
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.3 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

В мае 2018 года в Биробиджане прошла массовая облава на мирных верующих. В операции под кодовым названием «Судный день» было задействовано 150 силовиков. Дмитрия Загулина обвинили в финансировании деятельности экстремистской организации.

Дмитрий родился в 1973 году в Хабаровске. У него есть младший брат. В детстве Дмитрий хотел стать военным, поэтому занимался восточными единоборствами и прыгал с парашютом.

В 1991 году Дмитрий заинтересовался Библией. Благодаря исследованию этой книги он занял миролюбивую жизненную позицию и позже написал заявление о замене военной службы альтернативной гражданской.

Дмитрий окончил техникум железнодорожного транспорта и много лет работал в ОАО «РЖД». Его считали ценным сотрудником ведомства, что подтверждено многочисленными наградами и подарками. После обысков в мае 2018 года начальник сообщил Дмитрию, что к нему приходили сотрудники ФСБ и требовали, чтобы он уволил верующего, однако начальник за него поручился. Тем не менее, в ноябре 2021 года Загулина уволили в связи с судебным процессом, объяснив это требованием ФСБ.

Дмитрий женат. В 1998 году он по семейным обстоятельствам переехал в Биробиджан, где проживает до сих пор.

Близкие Дмитрия переживают из-за его уголовного дела и надеются, что подобное несправедливое обращение с верующими прекратится.

Краткая история дела

В мае 2018 года в городе Биробиджане прошла спецоперация ФСБ с участием 150 силовиков под кодовым названием «Судный день». Более 20 семей Свидетелей Иеговы стали жертвами уголовного преследования, среди них Алам Алиев, Валерий Кригер, Сергей Шуляренко, Дмитрий Загулин. Верующих обвинили в проведении совместных богослужений, которые следствие посчитало организацией деятельности экстремистской организации и ее финансированием. Алиев провел в СИЗО 8 дней. В ноябре 2020 года дело поступило в районный суд. Спустя 1,5 года после начала судебного разбирательства у Алама Алиева возникла необходимость в проведении хирургической операции, но суд не удовлетворил его ходатайство о разрешении выехать для этого в Хабаровск.