Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Никулина Елена
Elena Nikulina

ФИО:
Никулина Елена Анатольевна
Nikulina, Elena Anatoliyevna
Год рождения:
1968
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1.1)
Обновлено 14 июля 2021 г.

Биография

6 февраля 2019 года в столице Мордовии сотрудники ФСБ провели по меньшей мере 20 обысков в домах Свидетелей Иеговы. Несколько человек были задержаны и отправлены в СИЗО, в том числе Георгий Никулин. Его жену Елену допрашивали в здании ФСБ. Что нам о ней известно?

Елена родилась в 1968 году в селе Монастырск (Мордовия). Родители давно умерли, есть младшая сестра. В детстве увлекалась лыжными гонками и шитьем.

После школы получила специальность портной, а затем закройщицы. В поисках работы переезжала в Саранск и Тольятти. Работала швеей на различных предприятиях, а теперь занимается уборкой помещений. В свободное время любит шить, ухаживать за кошками и бывать на природе.

В 2016 году Елена вышла замуж за Георгия, которого называет «мастером на все руки» — он имеет 9 специальностей разнорабочего. Несколько лет назад оба супруга всерьез заинтересовались Библией. Из этой книги они узнали, что Бог не безразличен к страданиям людей, а напротив, очень чуткий и любящий.

Уголовное преследование коснулось обоих супругов: Георгий провел 147 дней за решеткой, оба потеряли работу и лишились средств к существованию. Елена испытала серьезное нервное потрясение, стала бояться оставаться дома одна. Родные до сих пор не могут понять, за что преследуют этих мирных и законопослушных людей.

Краткая история дела

УФСБ России по Республике Мордовия в феврале 2019 года возбудило уголовное дело против троих верующих, обвинив их в экстремизме. Владимир Атряхин, отец двоих малолетних детей, а также Александр Шевчук и Георгий Никулин после массовых обысков и задержаний были отправлены в СИЗО, где провели от 2 до 5 месяцев. Позже еще троих верующих — Александра Королёва, Елену Никулину и Дениса Антонова — обвинили в участии в деятельности экстремистской организации и вовлечение в нее. В мае 2021 года дело поступило в Ленинский районный суд Саранска. На первом заседании судья Оксана Ледяйкина взяла самоотвод, дело рассматривает судья Елена Смирнова.