Обновлено: 15 апреля 2024 г.
ФИО: Никулин Георгий Николаевич
Дата рождения: 21 ноября 1963 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2), 282.2 (1.1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 288 дней в СИЗО, 455 дней в колонии
Приговор: наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год 2 месяца
Текущее местонахождение: исправительная колония № 3 по Республике Марий Эл
Адрес для корреспонденции: Никулину Георгию Николаевичу, 1963 г. р., ИК № 3 по Республике Марий Эл, ул. Медведево, 1, пос. Медведево, Медведевский р-н, Республика Марий Эл, 425200

Письма поддержки можно направлять обычной почтой.

Посылки и бандероли отправлять не следует из-за лимита на их количество в год.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В 2019 году против нескольких жителей Саранска, включая Георгия Никулина, возбудили уголовное дело за веру. Разговоры о Библии правоохранители посчитали участием в деятельности экстремистской организации.

Георгий родился в 1963 году в городе Ровеньки (Украина). После школы окончил училище по специальности «водитель-автослесарь». Впоследствии освоил еще несколько специальностей: художник-оформитель, радиотехник спутниковой связи, слесарь по обслуживанию оборудования, полиграфия, резьба по дереву. Трудился по всем этим направлениям. Последнее время работал электриком.

Георгию приходилось часто переезжать в связи с работой — жил в Житомире (Украина), Тольятти (Самарская область) и в Якутии. Со временем вместе с женой Еленой переехал в Саранск, где семья впервые смогла поселиться в собственном доме.

Георгий всегда любил учиться и узнавать что-то новое. Особенно сильно его интересовал вопрос происхождения человечества. Он рассказывает, что, познакомившись с Библией и найдя в ней ответы на свои вопросы, он «открыл в ней целый клад и полюбил ее».

Внезапное уголовное преследование и длительное нахождение в СИЗО подорвали здоровье Георгия. Его близкие переживают и до сих пор не могут понять, за что же преследуют эту мирную семейную пару.

Краткая история дела

В феврале 2019 года в Саранске ФСБ возбудила уголовное дело против трех верующих по подозрению в экстремизме. После массовых обысков Владимир Атряхин, отец двоих малолетних детей, а также Александр Шевчук и Георгий Никулин оказались в СИЗО, где провели от 2 до 5 месяцев. Позже в деле появились еще 3 фигуранта — Александр Королёв, Елена Никулина и Денис Антонов. Дело поступило в суд в мае 2021 года. Стороне защиты несколько раз удалось показать суду, что рассекреченный свидетель Власов дает ложные показания. В августе 2022 года верующим вынесли обвинительный приговор: Владимиру Атряхину назначили 6 лет, Георгию и Елене Никулиным — по 4 года и 2 месяца, а Александру Шевчуку, Александру Королёву и Денису Антонову — по 2 года колонии. Апелляция оставила приговор без изменений. В ноябре 2023 года Александр Шевчук освободился из колонии.