Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Белослудцев Юрий
Yuriy Belosludtsev

ФИО:
Белослудцев Юрий Николаевич
Belosludtsev, Yuriy Nikolaevich
Год рождения:
1964
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (2)
Провел под стражей:
1 сутки в ИВС, 193 дня в СИЗО, 147 дней под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 7 апреля 2021 г.

Биография

17 марта 2019 года в п. Лучегорск (Приморский край) прошли массовые допросы и задержания граждан за веру. Спустя два дня суд постановил отправить в СИЗО двоих местных верующих. Один из них — Юрий Белослудцев. Что нам о нем известно?

Юрий родился в 1964 году в п. Смидович (Еврейская АО). У него есть старший брат. В детстве часто жил у бабушки в деревне и привык помогать по хозяйству. Окончил Приморский лесотехнический техникум. Работал на ГРЭС сначала обходчиком, позже машинистом энергоблока. Любит летом рыбалку, зимой — катание на лыжах. Помимо Смидовича и Лучегорска, некоторое время жил в Новошахтинске (Приморский край).

В 1985 году Юрий женился на Елене, с которой познакомился во время учебы. Спустя несколько лет обоих супругов впечатлили исполнившиеся пророчества из Библии, а также обещание Бога устранить с земли зло и страдания. Они решили больше времени посвящать изучению Библии. У Юрия и Елены есть взрослые дети.

Родственники Юрия не разделяют его религиозные взгляды, но даже им сложно понять, почему он находится за решеткой.

Краткая история дела

11 марта 2019 года Следственный отдел по г. Дальнереченску возбудил уголовное дело за веру, к которому 21 мая того же года привлек Юрия Белослудцева и Сергея Сергеева. Их обвиняют в вовлечении других в экстремистскую деятельность, а также в участии в деятельности экстремистской организации. Следствие считает, что они состояли в «преступном сговоре» с целью «изучения и обсуждения религиозного материала на темы об Иегове». Позднее в их домах оперативники провели обыски. Мужчины провели в СИЗО более полугода, а затем еще почти 5 месяцев — под домашним арестом. Несмотря на то что Сергеев в силу своего возраста и состояния здоровья находится в группе риска заболевания COVID-19, верующим неоднократно отказывали в ходатайствах об отложении следственных действий в ходе следствия и судебного разбирательства.