Обновлено: 28 июля 2022 г.
ФИО: Золотова Вера Ивановна Zolotova, Vera Ivanovna
Год рождения: 1946
Текущий статус в уголовном деле: оправдан
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провела под стражей: 2 дня в ИВС г. Елизово
Приговор: оправдательный

Биография

Вера Золотова была задержана 19 августа 2018 года в г. Елизово (Камчатский кр.) по обвинению в экстремистской деятельности. После долгих судебных разбирательств мирную пенсионерку приговорили к 2 годам условно за экстремизм.

Вера родилась в Елизово в 1946 году в многодетной семье, где было шестеро детей. В детстве любила коньки и лыжи, часто ходила в походы по живописным местам Камчатки. Работала токарем и бухгалтером, сейчас на пенсии. Вера с удовольствием общается с друзьями, любит бывать на природе, выращивает комнатные растения. Почти всю жизнь прожила в родном Елизово, хотя два года жила в Белоруссии.

Вера долгое время искала Бога, знакомилась с разными религиями. Из Библии она узнала, что Бог справедлив и любит людей. Ее обрадовало то, что к нему можно обращаться своими словами, от сердца.

В 1966 году Вера вышла замуж за Юрия. У них родились сын и дочь. Сегодня супруга уже нет в живых, но при жизни он был впечатлен положительными изменениями, которые произошли в его жене под влиянием Библии.

Взрослая дочь Веры узнала об аресте мамы из Интернета и была в ужасе от этой новости. Она считает приговор, как и уголовное преследование Веры Золотовой в целом, абсурдными.

Краткая история дела

Летом 2018 года на верующих из города Елизово обрушились религиозные гонения: педагогов Константина Баженова его жену Снежану, а также вдову и пенсионерку Веру Золотову отправили за решетку, в их домах провели обыски и против них завели уголовное дело за «экстремизм». Через несколько дней с них взяли подписку о невыезде. По версии следствия, верующие проводили совместные богослужения, что трактуется — в нарушение конституционных прав граждан — как противоправная деятельность. Прокурор просил суд назначить верующим штрафы от 400 000 до 600 000 рублей. В сентябре 2020 года Елизовский райсуд, хотя и смягчил статью обвинения («участие» вместо «организации» экстремистского сообщества), назначил им наказание в виде 2 лет условно с дополнительными ограничениями. В ноябре 2020 года апелляция оставила приговор без изменения, но спустя год кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение в Камчатский краевой суд. В январе 2022 года крайсуд признал верующих невиновными.