Обновлено: 28 июля 2022 г.
ФИО: Ермаков Михаил Ефимович Yermakov, Mikhail Vasiliyevich
Год рождения: 1962
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

В июне 2021 года мирный житель небольшого города Алатырь в среднем Поволжье столкнулся с безосновательным преследованием за свою веру в Бога Иегову. В отношении Михаила Ермакова было возбуждено уголовное дело по экстремистской статье.

Михаил родился в октябре 1962 года в Алатыре (Чувашия). У него есть старшая сестра. Мать — инвалид I группы, отца уже нет в живых. В детстве Михаил любил бывать на природе, собирать грибы, рыбачить.

Михаил окончил Алатырский технологический колледж. Работал монтажником стальных и железобетонных конструкций, а затем — вздымщиком 5-го разряда в лесохимической промышленности.

В 1990 году Михаил переехал в Ставрополь, где работал на заводе электронных материалов и приборов «Аналог». Некоторое время жил в Новочебоксарске и Петровске-Забайкальском.

В 1996 году Михаил встал на христианский путь. В Библии его впечатлила логичность изложения событий, исполнение пророчеств и научная точность этой книги.

В 2007 году Михаил вернулся в Алатырь, чтобы ухаживать за престарелым отцом и помогать ему по хозяйству, устроился работать дворником. Михаил любит выращивать цветы, ягоды, овощи и собирать грибы.

Уголовное преследование сказалось на здоровье Михаила: из-за необоснованных обвинений и угроз со стороны силовиков усугубилось его заболевание сердца. Также верующий сталкивается с финансовыми трудностями, поскольку из-за вызовов к следователю в рабочее время он лишается части зарплаты.

Родственники Михаила переживают за него и считают уголовное преследование беспочвенным и несправедливым.

Краткая история дела

В июне 2021 ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц, а неделю спустя в Алатыре прошла серия обысков в домах Свидетелей Иеговы. Силовики изъяли электронные устройства, фотографии, личные записи, рисунки и другие предметы, в надписях на которых упоминалось имя Иегова. В апреле 2022 года Андрею и Нине Мартыновым, Михаилу Ермакову и Зое Павловой предъявили обвинение: мужчинам в организации деятельности экстремистской организации, а женщинам — в вовлечении в нее и участии в ней. В июле 2022 года дело верующих поступило в суд. Прокурор запросил для верующих реальные сроки лишения свободы: Андрею Мартынову и Михаилу Ермакову — по 6 лет, Нине Мартыновой — 5 лет, Зое Павловой — 4,5 года.