Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Райман Валерия
Valeriya Rayman

ФИО:
Райман Валерия Александровна
Rayman, Valeriya Aleksandrovna
Год рождения:
1993
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС (г. Кострома), 179 дней под запретом определенных действий (запрет выходить из дому ночью, а также запрет на интернет, телефон, почту и на общение с «лицами, исповедующими учение Иеговы»)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 9 октября 2020 г.

Биография

Валерия с детства занималась музыкой, играла на скрипке и училась вокалу. Когда Валерии было 10 лет, умер ее отец. Мама воспитывала дочь на историях из Библии, и Валерия с удовольствием читает Священную книгу. В подростковом возрасте она окончила курсы стилиста-визажиста, а после школы обучалась в колледже по профессии парикмахер. Любит печь, увлекается изготовлением предметов интерьера из бетона.

В 2015 году Валерия вышла замуж за Сергея Раймана, близкого ей по духу человека.

Рано утром 25 июля 2018 года вооруженный спецназ, используя ломы, под прицелом телекамер разбил дверь в их квартиру. Молодые супруги были задержаны, они узнали, что против них возбуждено уголовное дело за веру. Валерия провела 2 дня в изоляторе временного содержания, после чего суд избрал для нее меру пресечения в виде запрета выходить из дому ночью, пользоваться средствами связи, отправлять и получать почту и общаться с «лицами, исповедующими учение Иеговы».

Происшедшее сильно повлияло на эмоциональное и физическое состояние Сергея и Валерии. Их родные и друзья переживают за них и стараются их поддерживать.

Краткая история дела

Выбитая ломом дверь, вооруженный спецназ и телекамеры — раннее июльское утро 2018 года разделило жизнь молодых супругов Сергея и Валерии Райман на до и после. Мирных верующих из Костромы обвинили в экстремизме сразу по двум статьям Уголовного кодекса всего лишь за участие в богослужениях. За полтора года следствия супруги пережили тесную одиночную камеру в СИЗО, запрет на переписку и чтение Библии из-за содержащейся в ней карты древней Палестины, браслеты электронного слежения на ногах, ограничения на общение с «лицами, исповедующими учение Иеговы» и даже друг с другом. Длившееся год расследование привело к настолько невнятному обвинению, что суд возвратил дело прокурору. Но в итоге дело вернулось в Свердловский райсуд Костромы. В Октябре 2020 года судья Дмитрий Балаев приговорил Сергея и Валерию к 8 и 7 годам условного наказания соответственно.