Обновлено: 15 августа 2022 г.
ФИО: Вааг Юрий Владимирович Vaag, Yuriy Vladimirovich
Год рождения: 1975
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с ограничением свободы на срок 10 месяцев; основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

Юрий Вааг — мирный семьянин из Перми, которому пришлось защищать свое доброе имя в судах вместе с 4 другими верующими. В мае 2021 года он был признан виновным в участии в деятельности экстремистской организации и суд назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

Юрий родился в 1975 году в городе Лесосибирске (Красноярский край), куда были сосланы его родители из-за своей национальности еще в годы Второй мировой войны. Позже они были реабилитированы. У Юрия есть старшая сестра.

В детстве Юрий увлекался фотографией пейзажей и портретов, велопутешествиями и конструированием авто- и авиамоделей. После школы освоил специальность машиниста грузоподъемных кранов и прошел курсы электриков. Работал по специальности, а также обслуживал здания сначала в Лесосибирске, а затем в Перми, куда переехал.

Когда Юрий служил в армии, его родная сестра поделилась с ним тем, что узнала из Библии. Его глубоко затронула эта мудрая книга, и то, что она меняет жизнь людей к лучшему.

В 1996 году Юрий женился на Светлане, с которой они вырастили сына и дочь в согласии с христианскими заповедями. У детей уже есть свои семьи. Супруги любят проводить время на природе, принимать гостей, ходить в театр.

Выступая в суде, Юрий подчеркнул: «Мы никогда не были экстремистами, потому что мы учимся по Библии, а Библия учит правде, любви и доброте… Я не совершал ничего предосудительного ни против Бога, ни против людей, которые меня окружают».

Краткая история дела

В сентябре 2018 года в Перми и окрестных городах прошли обыски в домах верующих. После трех дней в ИВС под домашний арест были отправлены Игорь Турик и Виктор Кучков. Незадолго до этого УФСБ возбудило против них и Бориса Бурылова уголовное дело. Как выяснилось, спецслужбы прослушивали их телефоны и вели скрытое наблюдение. Позднее в деле появилось еще 2 фигуранта — Александр Иноземцев и Юрий Вааг. Турик и Кучков провели под домашним арестом больше трех месяцев. В декабре 2020 года дело поступило в Индустриальный районный суд Перми на рассмотрение судьи Виктора Подыниглазова. В апреле 2021 года прокурор запросил Турика 9 лет колонии, для Бурылова и Кучкова — по 7 лет колонии, для Ваага и Иноземцева — 4 года колонии. В мае 2021 года суд приговорил верующих к условным срокам от 2,5 до 7 лет. В августе 2021 года апелляция оставил приговор без изменения, а 9 месяцев спустя кассация утвердила это решение.