Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Цорн Елена
Yelena Tsorn

ФИО:
Цорн Елена Юрьевна
Tsorn, Yelena Yuriyevna
Год рождения:
1972
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 26 августа 2021 г.

Биография

9 июля 2019 года во Владивостоке вооруженные правоохранители в масках провели серию обысков в домах мирных жителей. Жертвами стали 6 семей верующих. Шесть человек из числа пострадавших несколькими днями ранее с удивлением обнаружили свои имена в списке «экстремистов» Росфинмониторинга. Среди них была 47-летня Елена Цорн, против которой, как оказалось, возбуждено уголовное дело.

Елена родилась в октябре 1972 года во Владивостоке. Есть старшая сестра. В детстве увлекалась вязанием, писала стихи.

Елена окончила педагогический институт в Уссурийске. 18 лет работала в школе, затем организовала детский развивающий центр, в котором являлась директором и преподавателем.

В 1994 году Елена вышла замуж за Евгения, в браке у них родилась дочь.

Елена всегда очень интересовалась историями об Иисусе Христе, поэтому очень обрадовалась, узнав, что ее соседка изучает Библию. Спустя годы Елена Цорн приняла осознанное решение стать христианкой.

В свободное время верующая вышивает бисером и лентами, пишет картины маслом, играет на гитаре, любит готовить, интересуется ландшафтным дизайном.

Семья Елены очень переживает из-за ее уголовного преследования, которое коснулось также и мужа, Евгения. С тех пор как все это началось, его дважды вызывали на допрос и предлагали сделку с совестью — сотрудничество со следствием или увольнение с работы. Из-за нервного стресса у членов семьи начались проблемы со здоровьем. Муж и дочь Елены поддерживают ее в это непростое время.

Краткая история дела

Ранним июльским утром 2018 года группа вооруженных силовиков в масках вторглась в квартиру 90-летней бабушки Елены Бармакиной, после чего супруга Елены Дмитрия на 447 дней заключили в СИЗО. Позднее и саму Елену обвинили в экстремизме из-за ее вероисповедания и заблокировали банковские счета семьи. Ее дело рассматривалось в Первореченском районном суде Владивостока. Несмотря на то, что гособвинитель запрашивал для верующей 3 года условного наказания, в сентябре 2020 года судья Ольга Барабаш неожиданно вернула дело прокурору. Позднее, в августе 2021 года, следователь Тарасенко возбудил уголовное дело в отношении мирного верующего Юрия Редозубова и объединил в одно производство дело Бармакиной с делами в отношении Редозубова, Лончакова, Катанаевой, Аствацатуровой, Трегубы, Цорн и супругов Веригиных.