Обновлено: 13 октября 2021 г.
ФИО: Тищенко Дмитрий Владимирович Tishchenko, Dmitriy Vladimirovich
Год рождения: 1984
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

18 июня 2019 года в Уссурийске (Приморский край) силовики обыскали квартиру местного жителя Дмитрия Тищенко, ему предъявлено обвинение по уголовной статье на основе вероисповедания. Следствие выяснило, что он встретился с друзьями в кафе и разговаривал там о Библии. Что нам известно об этом человеке?

Дмитрий родился в 1984 году в Уссурийске. Его бабушка и родители были верующими, поэтому стремились прививать библейские каноны и заповеди своим детям — Дмитрию и его старшей сестре Елене.

После окончания школы Дмитрий поступил в техникум, окончил его с красным дипломом и получил специальность «техник-коммерсант», но последнее время работал дворником. Любит путешествовать.

В 2003 году познакомился с Анастасией, через год поженились. Супруга тоже всегда тянулась к Богу, искала истину в разных церквях.

После обыска Дмитрию и Анастасии каждый раз психологически сложно возвращаться домой. Из-за подписки о невыезде стало невозможно строить планы. Родители Дмитрия переживают, что сын может оказаться за решеткой, а его знакомые не могут понять, в чем же именно он виноват.

Краткая история дела

В июне 2019 года у мирных жителей Уссурийска Сергея Корольчука и Дмитрия Тищенко прошли обыски. Поводом послужило уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, которое возбудил следователь СК Е. Марванюк. Третьим фигурантом стал Антон Чермных — отец малолетнего ребенка. В основу дела легли показания сотрудника ФСБ К. В. Русакова, который около года следил за верующими и прослушивал телефонные разговоры Тищенко. По мнению следствия, мужчины совершили «преступление против основ конституционного строя и безопасности государства», собравшись с друзьями в кафе. С верующих была взята подписка о невыезде. С сентября 2020 года дело рассматривал судья Дмитрий Бабушкин в Уссурийском районном суде. В июне 2022 года прокурор запросил для верующих условные сроки: Корольчуку и Тищенко по 6 лет и 6 месяцев, а Антону Чермных — 6 лет.