Обновлено: 16 июня 2022 г.
ФИО: Суворов Денис Сергеевич Suvorov, Denis Sergeyevich
Год рождения: 1991
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1.1), 282.2 (2)

Биография

Летом 2021 года младшего брата Дениса Суво́рова, Данила, задержали из-за веры в Бога Иегову. Спустя полгода Денис также стал подозреваемым по уголовному делу об экстремизме из-за своих мирных религиозных убеждений.

Денис родился в ноябре 1991 года в городе Альметьевске (Татарстан). С детства и до сих пор он любит хоккей, футбол и большой теннис. После школы окончил Альметьевский политехнический техникум и получил профессию механика. Работал по специальности, ремонтируя нефтяное оборудование.

Мама Дениса с детства прививала сыновьям высокие нравственные нормы. В 18 лет Денис встал на христианский путь. Его впечатлили библейские обещания о том, что больше не будет несправедливости.

После учебы Денис попросил о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Он служил почтальоном в своем родном городе.

В 2017 году Денис переехал в Сочи, где занялся ремонтом холодильного оборудования. На новом месте он познакомился с Анастасией, и в октябре 2021 года они поженились. Анастасия работала кондитером. Увлекается занятиями, связанными с творчеством — шитьем, рукоделием, рисованием, кулинарией. Супруги любят вместе гулять и ходить на пикники.

Отец Дениса и Данила, у которого иные религиозные убеждения, недоумевает, почему мирные люди, которые никому не делают зла, подвергаются уголовному преследованию.

Краткая история дела

В августе 2021 года в Сочи прошла волна обысков в рамках уголовного дела против Данила Суворова. Он был задержан и помещен под стражу. Верующего обвинили в вовлечении местного жителя (как выяснилось позже — внедренного информатора) в деятельность экстремистской организации. Спустя полгода следователь СУ СК по Краснодарскому краю А. Г. Андрианов возбудил также уголовное дело против его старшего брата, Дениса. Обоим братьям вменяются в вину две статьи: участие в деятельности экстремистской организации и вовлечение в нее.