Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Райман Сергей
Sergey Rayman

ФИО:
Райман Сергей Алексеевич
Rayman, Sergey Alekseyevich
Год рождения:
1996
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2)
Провел под стражей:
59 дней в СИЗО № 1 по Костромской области, 30 дней под домашним арестом, 90 дней под запретом определенных действий (запрет выходить из дому ночью, а также запрет на интернет, телефон, почту и на общение с «лицами, исповедующими учение Иеговы»)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 9 октября 2020 г.

Биография

Сергей Райман родился в 1996 году в г. Кинешма (Ивановская обл.). В детстве увлекался лыжным спортом. После школы поступил в строительный техникум, стал специалистом в области отделки помещений. Увлечение видеосъемкой превратилось в хобби. Кроме того, Сергей любит готовить необычную еду для родных и друзей.

Любовь и уважение к Библии Сергей перенял прежде всего от своей бабушки. Сергею всегда было приятно находиться в теплом кругу единомышленников. Свою будущую супругу Валерию он повстречал в 2013 году. Они поженились в 2015 году и стали жить в Костроме.

Рано утром 25 июля 2018 года вооруженный спецназ, используя ломы, под прицелом телекамер разбил дверь в их квартиру. Молодые супруги узнали, что против них обоих возбуждено уголовное дело за веру. Оба были задержаны, Сергей был на 2 месяца отправлен в СИЗО.

Происшедшее сильно повлияло на эмоциональное и физическое состояние Сергея и Валерии. Их родные и друзья переживают за них и стараются их поддерживать.

Краткая история дела

Выбитая ломом дверь, вооруженный спецназ и телекамеры — раннее июльское утро 2018 года разделило жизнь молодых супругов Сергея и Валерии Райман на до и после. Мирных верующих из Костромы обвинили в экстремизме сразу по двум статьям Уголовного кодекса всего лишь за участие в богослужениях. За полтора года следствия супруги пережили тесную одиночную камеру в СИЗО, запрет на переписку и чтение Библии из-за содержащейся в ней карты древней Палестины, браслеты электронного слежения на ногах, ограничения на общение с «лицами, исповедующими учение Иеговы» и даже друг с другом. Длившееся год расследование привело к настолько невнятному обвинению, что суд возвратил дело прокурору. Но в итоге дело вернулось в Свердловский райсуд Костромы. В Октябре 2020 года судья Дмитрий Балаев приговорил Сергея и Валерию к 8 и 7 годам условного наказания соответственно.