Обновлено: 4 августа 2022 г.
ФИО: Спириади Матрёна Георгиевна Spiriadi, Matrena Georgiyevna
Год рождения: 1953
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с ограничением свободы на срок 6 месяцев; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

30 марта 2020 года стало известно о новом уголовном деле в Хакасии, фигурантами которого становятся сразу шесть верующих. Данное дело было выделено из уже ранее возбужденного в отношении Романа и Валентины Барановских. Среди новых подозреваемых — Матрёна Спириади. Что о ней известно?

Матрёна родилась в ноябре 1953 года в селе Бородино (Туруханский район Красноярского края). В семье она была самой младшей из 11 детей. На сегодняшний момент в живых остался только один брат.

В детстве Матрёна увлекалась спортивной гимнастикой и волейболом. В 1959 году семья переехала на юг, в город Абакан. Там она помогала семье вести хозяйство. После окончания школы работала на швейной фабрике. Сейчас Матрёна Спириади находится на пенсии и является опекуном внука-инвалида детства.

В свободное время Матрёна любит разводить цветы и принимать гостей.

После смерти матери Матрёна Спириади долго не могла смириться с потерей, но вскоре обрела надежду, узнав, что Библия говорит о воскресении. Это побудило ее встать на христианский путь.

10 апреля 2019 года правоохранители провели дома у Матрёны Спириади обыск, который, по ее словам, «расколол жизнь на до и после». От нервного потрясения у пожилой женщины, страдающей гипергликемией, уровень сахара в крови поднялся до критической отметки. Сейчас ей приходится принимать много лекарственных препаратов.

Родные Матрёны Спириади считают ее уголовное преследование необоснованным и находятся в недоумении в связи с тем, что в России фигурантом уголовного дела можно стать только из-за веры в Бога.

Краткая история дела

Из громкого дела Барановских — матери и сына — было выделено несколько уголовных дел. Одно из них следственный отдел по г. Абакану возбудил 20 апреля 2020 года в отношении Александра Вергунова, Матрёны Спириади и Ирины Сидоровой (она скончалась спустя три месяца). На тот момент Вергуновпроходил альтернативную гражданскую службу в медицинском центре, а Спириади являлась попечителем внука-инвалида. После более года расследования дело поступило в Абаканский городской суд Республики Хакасия. Его рассматривал судья Юрий Лоцкий. 4 апреля 2022 года суд назначил верующим по 2,5 года условного наказания. Апелляция оставила приговор без изменения.