Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Скутелец Геннадий
Gennadiy Skutelets

ФИО:
Скутелец Геннадий Викторович
Skutelets, Gennadiy Viktorovich
Год рождения:
1976
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС г. Печора, 364 дня под домашним арестом
Под арестом с:
28 января 2020 г.
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 31 января 2022 г.

Биография

28 января 2020 года на основании возбужденного уголовного дела в Печоре прошли массовые обыски. Одним из задержанных стал Геннадий Скутелец.

Геннадий родился в 1976 году в Печоре. В детстве был непоседой. В юношестве занимался вольной борьбой, карате и боксом.

Геннадий любит работать своими руками, что-то мастерить и строить, а также гулять в лесу, где он может размышлять о Создателе.

Геннадий получил неполное среднее образование. Работал машинистом-оператором по добыче нефти на Дожимной насосной станции в Усинске. Какое-то время жил в Салехарде. В Печоре Геннадий работал дворником, где заслужил репутацию трудолюбивого и добросовестного человека.

Еще в начале 90-х годов Библия привлекала его внимание, однако всерьез он стал ее исследовать в 2000-х. Он был впечатлен тем, что сегодня может воочию наблюдать исполнение библейских пророчеств. Благодаря этой книге ему удалось побороть плохие привычки и стать более уравновешенным, относиться к людям по-доброму и с уважением и приходить им на помощь, когда потребуется.

Многочисленные родственники, а также мама Геннадия обеспокоены уголовным преследованием добропорядочного христианина. Сам Геннадий старается сохранять спокойствие и не терять оптимизма.

Краткая история дела

В январе 2020 года в Печоре силовики провели обыски в 12 домах местных жителей. Несколько человек были арестованы. В их числе Геннадий Полякевич, Максим Терентьев и Геннадий Скутелец. В этот же день следователь СК РФ Белов возбудил в отношении Полякевича и Скутельца уголовное дело по статье 282.2 (части 1 и 2 соответственно) УК РФ. Суд отправил Полякевича в СИЗО, где он в итоге провел 301 день, а Скутельца поместил под домашний арест, под которым верующий провел 364 дня. В ноября 2020 года следователь СК РФ А. А. Буц возбудил новое уголовное дело против Николая Ануфриева, Эдуарда Меринкова, Виктора Щанникова, Александра Воронцова и Александра Прилепского. Все верующие находятся под подпиской о невыезде. В январе 2022 года по решению Печорского городского суда дело в отношении всех семерых верующих было возвращено прокурору.