Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Северинчик Артур
Artur Severinchik

ФИО:
Северинчик Артур Васильевич
Severinchik, Artur Vasiliyevich
Год рождения:
1968
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
29 дней в СИЗО № 1 по Ханты-Мансийскому автономному округу
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 14 октября 2021 г.

Биография

15 февраля 2019 года в Сургуте прошла одна из самых массовых акций устрашения верующих на тот момент. Силовики врывались в дома местных жителей по всему городу, некоторых пытали, в отношении 19 человек были возбуждены уголовные дела. Один из них – Артур Северинчик. Что о нем известно?

Артур родился в 1968 году во Владивостоке. По профессии крановщик, увлекается рыбалкой и радиолюбительством. В детстве часто ловил рыбу с отцом на катере. В последнее время ухаживает за садом и огородом, ремонтирует телеаппаратуру и другую технику.

С 1990 года Артур женат на Ирине, педагоге дошкольного воспитания и художнике станковой живописи и графики. Спустя несколько лет после свадьбы супруги приняли осознанное решение жить по заветам Христа. По словам Артура, вера в Бога у него была всегда, но не было знаний. Изучение Библии помогло обоим супругам укрепить свою веру и увидеть поддержку Бога в жизни. У семьи четверо взрослых детей, и временами они собираются вместе, чтобы сходить на природу или вместе порыбачить.

Для всей семьи заключение Артура под стражу стало большим потрясением. Их больно задела жестокость и унижение, с которыми сегодня сталкиваются верующие. Многие родственники и коллеги Артура, не разделяющие его религиозные взгляды, не могут понять, что экстремистского власти усмотрели в его религии.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.