Биография
«Сложно привыкнуть к отсутствию нормальных бытовых условий, когда тебе за 70», — сказал Юрий Серге́ечев, находясь в СИЗО. Инвалид III группы, перенесший два инфаркта, оказался там после обыска у него дома.
Юрий родился в марте 1951 года в многодетной семье в селе Соколаевка Орловской области. Родители работали в колхозе. У них родилось пятеро детей. Отец умер рано, а мать прожила 84 года.
В юности Юрий увлекался игрой на гитаре, писал стихи, участвовал в художественной самодеятельности. После школы он окончил техникум по специальности «электрик», а позже — Ростовский государственный университет, где получил профессию психолога. Юрий работал директором сельского Дома пионеров, затем — механиком в Кубанском водном управлении.
С детства Юрий верил в Бога, но, с его слов, по-настоящему почувствовал духовное освежение, когда стал читать Библию. «Я наконец-то начал получать ответы на волнующие меня вопросы», — вспоминает верующий.
В 1991 году Юрий женился на Антонине, а в 1993 году крестился. На тот момент он жил в Адыгейске и стал первым Свидетелем Иеговы в этом городе. Супруга поддержала его интерес к духовному, и в 1994 году тоже приняла крещение. Антонина — экономист по образованию и творческий человек. В юности она самостоятельно научилась играть на баяне и участвовала в музыкальных конкурсах.
До ареста супруги вели насыщенную жизнь. Они устраивали для семьи и друзей интеллектуальные вечера с викторинами и мини-спектаклями, им нравилось бывать на природе, рыбачить и мастерить подарки из природных материалов. Юрий своими руками сделал фонтан и декоративный камин. Супругов часто навещала внучка с двумя правнуками.
В апреле 2025 года в дом Сергеечевых пришли сотрудники ФСБ, провели обыск и увезли Юрия. Его заключили в СИЗО, несмотря на тяжелое состояние здоровья: у него сахарный диабет, плохое зрение и заболевание ног, из-за которого он передвигается с тростью.
Родственники сочувствуют Сергеечевым и удивляются их стойкости и мужеству. Соседи недоумевают: «За что такого законопослушного человека могли арестовать?»