Обновлено: 2 марта 2024 г.
ФИО: Сеидкулиев Рустам Атаевич
Дата рождения: 17 июля 1977 г.
Текущий статус в уголовном деле: отбывший основное наказание
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 1 день в ИВС, 77 дней в СИЗО, 216 дней под домашним арестом, 611 дней в колонии
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 4 месяца, с ограничением свободы сроком на 1 год, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима

Биография

В мае 2021 года суд признал Рустама Сеидкулиева виновным в участии в экстремистской деятельности и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы за веру. Позднее апелляционный суд на 2 месяца сократил этот срок.

Рустам родился в 1977 году в Ашхабаде (бывшая Туркменская ССР). В детстве он занимался вольной борьбой, боевыми искусствами. Окончил училище и приобрел профессию телефонного мастера. Работал отделочником. В свободное время увлекался музыкой — играл на гитаре.

В 1993 году Рустам заинтересовался библейскими учениями, а через 2 года к нему присоединилась его мама. Его впечатлила внутренняя согласованность Библии, ее советы, которые помогают в жизни, и исполняющиеся пророчества.

Религиозные убеждения Рустама не позволяют брать в руки оружие, поэтому он отказался проходить военную службу. За отказ идти в армию он был дважды осужден (в 1995 и в 1996 годах) и провел 1 год и 8 месяцев в колонии общего режима.

В 2000 году семья переехала из Туркмении в Саратов, так как отчима Рустама депортировали из страны из-за его религии.

Через год после переезда Рустам познакомился с будущей супругой Юлией, которая на тот момент уже 8 лет была христианкой. Она швея по профессии, любит музыку и играет на фортепиано. Юлия —домохозяйка. Супруги любят кино, пикники, настольный теннис, боулинг.

Сильный стресс после ареста мужа подорвал здоровье Юлии. Родные, друзья и клиенты Рустама, возмущены тем, что миролюбивого человека бросили за решетку только из-за веры в Бога.

Краткая история дела

В январе 2020 года СК возбудил против Рустама Сеидкулиева уголовное дело. Его обвинили в экстремизме за чтение и обсуждение Библии. Через 2 недели полиция задержала верующего в торговом центре в Адлере. Его перевезли в Саратов и на 7 месяцев поместили под домашний арест. В марте 2021 года дело Сеидкулиева поступило в суд. Спустя два месяца его признали виновным и назначили наказание в виде 2,5 лет колонии общего режима. Облсуд сократил этот срок на 2 месяца. Кассационный суд утвердил это решение. Сеидкулиев отбывал срок в ИК-33 в Саратове. За это время ФСБ добилась аннулирования его российского гражданства. В апреле 2023 года верующий освободился из колонии, а в сентябре его депортировали в Туркменистан.