Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Санников Константин
Konstantin Sannikov

ФИО:
Санников Константин Евгеньевич
Sannikov, Konstantin Yevgeniyevich
Год рождения:
1970
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Под арестом с:
27 августа 2020 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Республике Татарстан
Detention Centre No. 1 in Republic of Tatarstan
Адрес для корреспонденции:
Санникову Константину Евгеньевичу, 1970 г.р., СИЗО № 1 по Республике Татарстан, ул. Япеева, 16, г. Казань, 420111
Sannikov Konstantin Yevgeniyevich, born 1970, SIZO No. 1 in Republic of Tatarstan, ul. Yapeeva, 1, Kazan, Russia, 420111

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 19 октября 2021 г.

Биография

25 августа 2020 года в Казани против мирного верующего, 50-летнего Константина Санникова, было возбуждено уголовное дело. Через два дня он был задержан и отправлен в СИЗО. Что о нем известно?

Константин родился в сентябре 1970 года в Казани. В детстве занимался плаванием, затем увлекся фехтованием. Любил играть в шахматы.

Окончив школу, поступил в медицинский колледж, а затем в Казанский государственный медицинский институт. По окончании института был принят на должность врача-патологоанатома в Детской республиканской клинической больнице. Также работал психоневрологом в городском наркологическом диспансере. В 2003 году был принят на должность врача и судебно-медицинского эксперта медико-криминалистического отделения в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, где работал до ареста.

За высокие показатели в работе Константин был награжден нагрудным знаком МЧС России, а также почетной грамотой и благодарностью от Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

В 1992 году Константин женился на Ирине, с которой учился в колледже. В браке у них родилось четверо детей. Семья любит проводить время вместе: готовить, выезжать на природу с друзьями и устраивать пикники.

Константин знал, что одним из увлечений его отца было чтение Библии. Именно поэтому, когда ему предоставился случай узнать, о чем говорится в этой книге, он с радостью начал ее изучать. Спустя какое-то время они с супругой решили жить по канонам христианства.

Уголовное преследование Константина сказалось как на его физическом и эмоциональном состоянии, так и на состоянии его супруги и детей, перенесших сильнейший стресс во время обыска. У Константина обострились все его хронические заболевания: участились головные боли, повышение артериального давления и по ночам мучает бессонница. Но несмотря на трудности семья старается сохранять положительный настрой.

Родственники Константина, а также коллеги по работе, не разделяющие его религиозных взглядов, не понимают, как можно считать экстремистом мирного человека только за то, что он молится и читает Библию.

Краткая история дела

В августе 2020 года Cледственный отдел УФСБ России по Республике Татарстан возбудил уголовное дело в отношении 50-летнего врача-судмедэксперта Константина Санникова, отца 4 детей. Стало известно, что в его квартире была установлена прослушка. Следствие расценило беседы о Библии дома в кругу друзей как организацию экстремистской деятельности. Верующего поместили в СИЗО. На протяжении длительного времени за решеткой Константину ни разу не дали свидания с женой Ириной. В августе 2021 года начались судебные слушания в Советском районном суде Казани. Дело ведет судья Марат Хаертдинов.