Обновлено: 5 сентября 2022 г.
ФИО: Самойлова Евгенья Ивановна Samoylova, Yevgenya Ivanovna
Год рождения: 1955
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемая
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

Летом 2022 года Евгенью Самойлову, инвалида III группы, заподозрили в экстремистской деятельности. Причиной стали ее религиозные убеждения: женщина является Свидетелем Иеговы. Вторым фигурантом уголовного дела стала ее дочь, Ольга Головачева.

Евгенья родилась в октябре 1955 года в деревне Пожарище (Вологодская область). Она росла вместе с сестрой, которая старше ее на год. Девочек мама воспитывала одна.

В 3 года у Евгеньи обнаружили серьезное заболевание суставов, из-за которого следующие годы своей жизни — до 16 лет — ей пришлось провести в специализированном санатории. Болезнь не позволяла Евгеньи много двигаться, она могла только наблюдать за играми сверстников во дворе и представлять себя с ними. Она любила читать, хорошо и с удовольствием училась.

После окончания школы Евгенья переехала в Рыбинск, где работала лаборантом на мукомольном заводе до 2005 года.

В 1975 году Евгенья вышла замуж, через год у нее родилась дочь Ольга. Семейная жизнь была нелегкой, и через 9 лет брак распался.

В 2008 году дочь, а позднее и сама Евгенья, заинтересовались Библией. Они начали исследовать эту книгу и в 2014 году вместе встали на христианский путь.

В 2003 году Евгенья получила III группу инвалидности. Сейчас она большую часть времени находится дома, так как ей трудно двигаться.

Уголовное преследование сказалось на жизни женщины и ее семьи: они испытывают тревогу в связи с возможным вторжением правоохранителей и повторным обыском. Родные и близкие переживают за Евгенью и всячески поддерживают ее.

Краткая история дела

13 июля 2022 года силовики Рыбинска обыскали 16 домов жителей города. Двумя днями ранее следователь СК РФ по Ярославской области Д. Коваленко возбудил уголовное дело против 66-летней Евгении Самойловой и 45-летней Ольги Головачевой по подозрению в участии в экстремистской деятельности. Так следствие трактует участие женщин в мирных богослужениях через Интернет.