Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Саликова Людмила
Lyudmila Salikova

ФИО:
Саликова Людмила Федоровна
Salikova, Lyudmila Fedorovna
Год рождения:
1951
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 24 сентября 2021 г.

Биография

С конца 2020 года на Людмилу Са́ликову, Свидетеля Иеговы из Снежинска, одно за другим стали обрушиваться несчастья — обыски на работе и дома, увольнение из-за преследования за веру, смерть младшей сестры. В отношении верующей пенсионерки возбудили уголовное дело, обвинив ее в организации деятельности экстремистской организации.

Людмила родилась в мае 1951 года в Сысерти (Свердловская область). Детство она провела неподалеку, в Асбесте, расположенном в 20 км от родного города, куда направили ее отца, получившего ранение на войне. Он работал на фабрике по добыче асбеста. В многодетной семье было 2 сына и 3 дочери, поэтому мать не работала и занималась воспитанием детей. Она научила Людмилу шить и вязать, чем та занималась многие годы. Вся семья любила ходить за грибами и ягодами.

После школы Людмила работала учителем биологии, черчения и рисования в поселковой школе. В Свердловском электротехникуме связи в Екатеринбурге она получила специальность техника-электрика проводной связи. В 1972 году по распределению уехала в Снежинск (Челябинская область), где и живет до сих пор. Там Людмила занималась оформлением электротехнической документации, позже работала инженером-электриком технического отдела, затем — ведущим специалистом в отделе энергетики городской администрации. С 1993 года по ноябрь 2020 года трудилась инженером-энергетиком в Управлении городского хозяйства. В связи с религиозным преследованием она была вынуждена написать заявление об увольнении и уйти на пенсию.

Еще во время учебы в техникуме Людмила познакомилась с Юрием, и в 1971 году они поженились. Супруги воспитали троих сыновей, у которых сейчас свои семьи. Юрия не стало в 2009 году.

Людмиле нравится путешествовать, она побывала во многих южных городах России и в Прибалтике. Она была спортивным человеком: участвовала в соревнованиях по волейболу и лыжным гонкам, занималась туризмом, восхождением на вершины Уральских гор. В последнее время полюбила велосипедные прогулки.

В 1999 году старшая сестра Людмилы начала регулярно читать Библию, через полгода сама Людмила присоединилась к ней, а еще через пять лет — и их младшая сестра. В Библии Людмила нашла ответы на вопросы о смысле жизни и о том, почему в мире много несправедливости, насилия и войн. В 2002 году она стала Свидетелем Иеговы.

Родственники Людмилы, которые не разделяют ее религиозных убеждений, считают уголовное преследование верующей необоснованными репрессиями.

Краткая история дела

Ведущему инженеру в управлении городского хозяйства Снежинска Людмиле Саликовой пришлось уволиться из-за уголовного преследования за веру в Бога Иегову. В ноябре 2020 года силовики пришли к ней с обыском, но уголовное дело было возбуждено не сразу. В августе 2021 года следователь Александр Чепенко выдвинул против 70-летней верующей обвинение в организации деятельности запрещенного сообщества и взял с нее подписку о невыезде.