Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Ромашов Павел
Pavel Romashov

ФИО:
Ромашов Павел Юрьевич
Romashov, Pavel Yuriyevich
Год рождения:
1974
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.3 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 14 октября 2021 г.

Биография

15 февраля 2019 года в Сургуте и нескольких других городах Ханты-Мансийского АО прошла одна из самых массовых и бесчеловечных операций против верующих. Семь человек подверглись пыткам, трое были отправлены в СИЗО (двое из них провели за решеткой 56 дней), а общее число фигурантов уголовных дел превысило 20. Среди них — супруги Павел Ромашов и Виола Шепель. Что мы знаем о Павле?

Павел родился в 1974 году в Томске. Воспитывался без отца. Мама — мастер радиомонтажного участка, в настоящий момент на пенсии. Есть еще две родные сестры. В детстве увлекался спортом, в частности, хоккеем и рукопашным боем. Окончил училище, получив профессии каменщика, монтажника и электросварщика. Отслужив в армии, работал в МВД России. Позднее переехал в Сургут к родственникам, где какое-то время работал в вооруженной охране, пока не познакомился с истинами из Библии. В настоящее время — рабочий по ремонту и обслуживанию зданий в компании «Сургутнефтегаз».

С будущей супругой Виолой познакомился в Томске, а брак зарегистрировали в Сургуте в 2003 году. Виола работает участковой медсестрой педиатрического отделения. Спустя примерно год после свадьбы супруги, наблюдая за тем, как библейские истины благотворно влияют на их семью, приняли осознанное решение жить по заповедям Христа. Их глубоко затронули любовь и дружеская обстановка, царящие среди тех, кто по-настоящему любит Бога.

У Павла и Виолы есть дочь-подросток. Вся семья любит бывать на природе и путешествовать вместе на автомобиле. Часто организуют праздники для друзей и родных.

Мать Павла, его сестра и друзья очень переживают за супругов, со страхом наблюдая за происходящей с ними несправедливостью.

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.