Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Рогозин Валерий
Valeriy Rogozin

ФИО:
Рогозин Валерий Анатольевич
Rogozin, Valeriy Anatoliyevich
Год рождения:
1962
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС, 223 дня в СИЗО №1 по Волгоградской области, повторно помещен в СИЗО 23 сентября 2021 года
Под арестом с:
23 сентября 2021 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Приговор:
наказание в виде лишения свободы, сроком 6 лет 5 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных религиозных организаций, сроком 4 года 6 месяцев; с ограничением свободы, сроком 1 год 3 месяца
Текущее местонахождение:
СИЗО № 3 по Волгоградской области
Detention Centre No. 3 in Volgograd Region
Адрес для корреспонденции:
Рогозину Валерию Анатольевичу, 1962 г. р., СИЗО № 3 по Волгоградской области, ул. Хлеборобная, 107/1, г. Фролово, Волгоградская область, 403532
Rogozin Valeriy Anatoliyevich, born 1962, SIZO No 3 in Volgograd Region, ul. Kleborobnaya, 107/1, g. Frolovo, Volgograd Region, Russia, 403532

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «zonatelecom».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 10 января 2022 г.

Биография

В сентябре 2021 года суд в Волгограде приговорил четырех мирных горожан к реальным тюремным срокам за веру в Бога Иегову. Один из них — бывший военный летчик Валерий Рогозин.

Родился Валерий в 1962 году в городе Краснокамске (Пермский край). В детстве любил ходить в походы с ночевкой в тайгу, занимался спортом.

После окончания школы поступил в Качинское высшее военное авиационное училище в Волгограде. Так началась новая страница в жизни Валерия, связавшая его с этим городом. Служил военным летчиком. После 12 лет в армии он многие годы работал инженером-проектировщиком.

В 1984 году Валерий женился на Марине, педагоге по профессии. Супруги воспитали двоих сыновей. В свободное время Валерий любит заниматься ландшафтным дизайном и ремонтными работами по дому. В 1990-х годах Валерий открыл для себя поразительную мудрость Библии и с тех пор старается жить по ее высоким моральным нормам.

В мае 2019 года суд отправил за решетку четырех мирных волгоградцев, вся «вина» которых заключалась в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Валерий Рогозин оказался в их числе. Проведенные в СИЗО 7,5 месяца резко подорвали его здоровье, так что ему потребовалось длительное лечение.

«Родственники, соседи, сотрудники по работе и бывшие сослуживцы Валеры возмущены несправедливым арестом и переживают за нас»,— говорит его супруга Марина.

Краткая история дела

Весной 2019 года управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении местных верующих. Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Валерия Рогозина и Дениса Пересунько обвинили в организации экстремисткой организации, а двух последних — еще и в ее финансировании. Все они провели в СИЗО 5-7 месяцев. Среди обвинений — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». Адвокаты обратили внимание судьи Тракторозаводского горсуда Волгограда Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели заявили, что их показания были сфальсифицированы. Тайные свидетели были допрошены инкогнито — якобы рассекречивание было опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводилось. В сентябре 2021 года суд приговорил 4 верующих к срокам заключения от 6 лет до 6 лет и 5 месяцев. Верующие подали апелляцию. 18 марта 2022 года апелляционный суд оставил приговор без изменений.