Текущий статус в уголовном деле: отбывшая основное наказание
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Приговор: наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 2 года

Биография

В Биробиджане было возбуждено более 20 уголовных дел за веру. Среди обвиняемых в экстремизме оказалась Елена Рейно-Чернышова. Расследование длилось более 5 месяцев, а затем верующая была вынуждена почти год отстаивать в суде свое доброе имя. В феврале 2021 года Елену признали виновной и приговорили к денежному штрафу, а 22 апреля апелляционный суд ужесточил приговор, заменив его на 2,5 года лишения свободы условно и 1 год ограничения свободы.

Елена родилась в селе Малой (Иркутская область) в 1968 году. У нее есть старшая сестра и младшие братья-близнецы. Родители — круглые сироты. Деда в 1938 году расстреляли как врага народа, позже реабилитировали. «Нас обзывали фашистами, поджигали дом, грозились убить отца, поэтому пришлось поменять несколько мест жительства», — рассказывает Елена. По этой же причине в 1985 году семье пришлось уехать на Дальний Восток.

В доме Елены всегда звучала музыка, родители с детства привили детям любовь к творчеству, спорту и труду. Елена была активной пионеркой и комсомолкой, хорошо училась в школе. В 1986 году в Хабаровске получила профессию портного, через год вышла замуж и родила сына. Служила в армии по контракту. Позже получила еще два диплома — бухгалтера-экономиста и менеджера государственной муниципальной службы. Работала бухгалтером в совхозе и главным бухгалтером администрации сельского поселения.

В 2007 году Елена с семьей переехала в Биробиджан, где получила должность заместителя начальника финансового отдела и главного бухгалтера районной администрации. Позднее работала в финансовом управлении Правительства Еврейской автономной области. В обоих случаях работодатели прервали с ней договоры по настоянию ФСБ. С февраля 2017 года Елена трудится ведущим бухгалтером и по совместительству — администратором по спорту в управлении физкультуры и спорта.

В 90-е годы, служа в армии, Елена познакомилась с Библией. Узнала точку зрения Бога на военную службу и развод, поэтому прервала контракт с воинской частью и зарегистрировала брак с бывшим мужем, с которым к тому времени успела развестись. Сегодня это счастливая семья, супруги вместе не одно десятилетие. «Когда начинала глубоко исследовать Библию, то была поражена, что в ней можно найти ответы на абсолютно все жизненно важные вопросы, — вспоминает Елена. — А обещание Иисуса: „Познаете истину, и истина сделает вас свободными“ стало для меня огромным облегчением. Все, что обременяло меня, словно камень, упало с плеч!»

Муж поддерживает супругу в ее выборе жизненного пути, хотя сам не является христианином. Он признает, что благодаря Библии сын получил хорошее воспитание. «Ситуация, в которой я оказалась из-за моей веры, повлияла на здоровье мужа — у него случился третий инфаркт, — говорит Елена. — У мамы тоже серьезные проблемы с сердцем. Она живет одна в селе, и кроме меня о ней больше некому позаботиться». Несмотря на трудности, Елена сохраняет оптимизм. Она любит играть в футбол и волейбол и заниматься физическим трудом.

Елена очень ценит своих друзей и коллег, которые поддерживают ее и готовы прийти на помощь в трудную минуту. В своем обращении к суду Елена процитировала слова Генри Брукса Адамса, поэта-историка: «Один друг на всю жизнь — это уже много; два друга — это очень много; три друга — это вряд ли возможно». Верующая отметила: «Благодаря советам из Библии и дружбе с Иеговой [я] приобрела много друзей, и причем по всему миру. […] Мои друзья меня поддерживают и молятся за меня, чтобы я могла с честью выдержать все несправедливые преследования, чтобы оставалась радостной, имела положительный настрой, несмотря ни на что. И я им очень благодарна за это!»

Краткая история дела

Мирную жительницу Биробиджана Елену Рейно-Чернышову обвинили в тяжком преступлении — экстремизме — по признаку вероисповедания. В сентябре 2019 года следственный отдел УФСБ России по ЕАО возбудил против нее уголовное дело за веру по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, Елена «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане». Дело рассматривал заместитель председателя Биробиджанского районного суда Владимир Михалёв. В феврале 2021 года верующую признали виновной и назначили ей штраф. Спустя два месяца апелляционный суд ужесточил наказание до 2,5 лет условного срока. 21 июня 2022 года условное осуждение верующей было отменено досрочно, с нее снята судимость.