Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Полякова Анастасия Андреевна Polyakova, Anastasiya Andreyevna arrest
Год рождения: 1984
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провела под стражей: 2 дня в ИВС, 151 день в СИЗО, 90 дней под домашним арестом 2 days in temporary holding facility, 151 days in detention center, 90 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с ограничением свободы сроком на 8 месяцев, основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года

Биография

В июле 2018 года к Анастасии Поляковой и ее мужу Сергею нагрянули с обыском силовики. Люди в масках избили верующего, а затем его и Анастасию на 5 месяцев поместили в одиночные камеры. Причиной этого стало вероисповедание супругов. В ноябре 2020 года суд признал Анастасию виновной в экстремизме и приговорил ее к 2,5 годам условного наказания. Сергея суд отправил в исправительную колонию на 3 года.

Анастасия родилась в 1984 году в Мурманской области. У нее среднее специальное юридическое образование. В 2003 году она вышла замуж за Сергея. Супруги много путешествовали, вместе увлекались изучением сербского, казахского, китайского и русского жестового языков.

Многочисленные друзья Поляковых не могут поверить в то, что супругов осудили как экстремистов только из-за их веры в Бога Иегову.

Краткая история дела

В 2018 году в Омске были арестованы супруги Сергей и Анастасия Поляковы. При задержании Сергея избили, а потом заставили вытирать кровь с пола. Супруги провели по 5 месяцев в одиночных камерах СИЗО и 3 месяца под домашним арестом. В 2019 году Следственный комитет организовал новую волну обысков в домах верующих, и фигурантами дела стали Гаухар Бектемирова и Динара Дюсекеева. Суд рассматривал дело верующих почти год. Доказательства вины искали даже в мультфильмах, изъятых при обыске. В ноябре 2020 года суд приговорил Сергея Полякова к 3 годам колонии общего режима, а трем женщинам назначил наказание в виде лишения свободы условно: Анастасии Поляковой на срок 2,5 года, Гаухар Бектемировой — 2 года и 3 месяца, Динаре Дюсекеевой — 2 года. В мае 2021 года апелляция оставила приговор без изменений, а в июне 2022 года это поддержала кассация. В ноябре 2022 года Сергей Поляков вышел на свободу, отбыв полный срок заключения в колонии.