Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Плехов Алексей
Aleksey Plekhov

ФИО:
Плехов Алексей Николаевич
Plekhov, Aleksey Nikolayevich
Год рождения:
1977
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 14 октября 2021 г.

Биография

15 февраля 2019 года в Сургуте прошли массовые обыски в домах верующих. За этим последовали избиения и истязания не менее 7 верующих. Среди прочих о пытках сообщил Алексей Плехов. Что о нем известно?

Алексей родился в 1977 году в Сургуте. У него есть младший брат. С юных лет интересовался духовными вопросами о Творце, Библии и т. п. Впоследствии нашел на них убедительные ответы в Библии. Родители сначала были против духовных поисков сына, но затем увидели, что Библия делает его лучше, тогда как дети многих знакомых умерли от употребления наркотиков либо попали в тюрьму за торговлю ими – тогда Сургут накрыла волна наркомании. Это изменило отношение родителей к религиозному выбору Алексея, и они поняли, что жизнь по высоким нравственным нормам приносит пользу.

Алексей освоил профессию сварщика и успешно работает по ней. В 2013 году женился на Анне, которая работала бухгалтером. Вскоре после свадьбы молодожены переехали в г. Мегион (Ханты-Мансийский АО), но спустя два года вернулись в Сургут. Там у них родились две дочери.

Родные и коллеги Алексея не понимают причины его преследования, ведь они знают его семью как порядочных и честных людей. Мама Алексея, не разделяющая его религиозные взгляды, возмущена происходящим и недоумевает: «Почему столько лет было разрешено, а теперь вдруг нельзя?»

Краткая история дела

В феврале 2019 года СУ СК по ХМАО возбудило уголовные дела за веру в отношении ряда жителей Сургута и провело обыски в их домах — впоследствии у Бороноса и Кайряка они были признаны незаконными. Во время допросов 7 верующих подверглись пыткам. На их родственников оказывалось психологическое давление. Северинчик был отправлен в СИЗО, где провел 29 дней, а Федин и Логинов — 56. Жуков был незаконно помещен в психиатрический стационар на 14 дней, что сопоставимо с заключением под стражу. Позднее суд постановил выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. По факту применения пыток верующие обращались с жалобами в СК, ЕСПЧ и к Уполномоченному по правам человека. Была проведена пресс-конференция с участием известных правозащитников. В конце 2020 года из уголовного дела был выделен материал в отношении 20 обвиняемых, включая одного человека, которого силовики ошибочно приняли за Свидетеля Иеговы. Дело в отношении ещё одного подозреваемого и «неустановленных лиц» продолжает расследоваться. В деле сургутских Свидетелей Иеговы насчитывается не менее 222 томов. В октябре 2021 года материалы поступили в Сургутский городской суд ХМАО.