Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Пересунько Денис
Denis Peresunko

ФИО:
Пересунько Денис Петрович
Peresunko, Denis Petrovich
Год рождения:
1978
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС, 154 дня в СИЗО №1 по Волгоградской области, повторно помещен в СИЗО 23 сентября 2021 года
Под арестом с:
23 сентября 2021 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Приговор:
наказание в виде лишения свободы, сроком 6 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных религиозных организаций, сроком 4 года; с ограничением свободы, сроком 1 год
Текущее местонахождение:
СИЗО № 3 по Волгоградской области
Detention Centre No. 3 in Volgograd Region
Адрес для корреспонденции:
Пересунько Денису Петровичу, 1978 г. р., СИЗО № 3 по Волгоградской области, ул. Хлеборобная, 107/1, г. Фролово, Волгоградская область, 403532
Peresunko Denis Petrovich, born 1978, SIZO No 3 in Volgograd Region, ul. Kleborobnaya, 107/1, g. Frolovo, Volgograd Region, Russia, 403532

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «zonatelecom».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 10 января 2022 г.

Биография

В сентябре 2020 года Денис Пересу́нько потерял жену и единомышленницу Ольгу. Она скончалась от последствий коронавируса. Эта трагедия произошла на фоне уголовного преследования против верующего, начавшегося в 2019 году.

Денис родился в марте 1978 года в Волгограде. У него есть младшая сестра. Денис получил профессию токаря.

До знакомства с библейскими учениями у Дениса были проблемы с алкоголем. В какой-то момент он взмолился к Богу о помощи. Через два дня к нему пришли Свидетели Иеговы. Изучение Библии, которое он начал с их помощью, стало, по его убеждению, ответом на молитву: он смог справиться со своей пагубной привычкой и изменить образ жизни.

Сейчас Денис находится на инвалидности: он перенес травму позвоночника, а также страдает несколькими хроническими заболеваниями. Смерть жены усугубила стресс, полученный от уголовного преследования, из-за чего болезни Дениса обострились. Родственники, не разделяющие его веру, считают приговор, вынесенный Денису за религиозные взгляды, немотивированным.

Краткая история дела

Весной 2019 года управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении местных верующих. Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Валерия Рогозина и Дениса Пересунько обвинили в организации экстремисткой организации, а двух последних — еще и в ее финансировании. Все они провели в СИЗО 5-7 месяцев. Среди обвинений — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». Адвокаты обратили внимание судьи Тракторозаводского горсуда Волгограда Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели заявили, что их показания были сфальсифицированы. Тайные свидетели были допрошены инкогнито — якобы рассекречивание было опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводилось. В сентябре 2021 года суд приговорил 4 верующих к срокам заключения от 6 лет до 6 лет и 5 месяцев. Верующие подали апелляцию. 18 марта 2022 года апелляционный суд оставил приговор без изменений.