Обновлено: 5 сентября 2022 г.
ФИО: Перефильева Ирина Александровна Perefileva, Irina Aleksandrovna
Год рождения: 1965
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемая
Статьи УК РФ: 282.2 (1.1), 282.2 (2)

Биография

Ирину Перефи́льеву из Медногорского заподозрили в экстремистской деятельности из-за разговоров о Библии. Матери двоих сыновей, имеющей на попечении престарелую маму, грозит лишение свободы только из-за веры.

Ирина родилась в марте 1965 года в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Ее отец работал шахтером, а мама — в сфере торговли. У Ирины есть старший брат. Когда ей было 9 лет, семья переехала в поселок Медногорский (Карачаево-Черкесия).

Ирина окончила техникум по специальности «дорожное строительство» и работала по профессии в городе Валуйки Белгородской области. Ей пришлось сменить род деятельности, чтобы ухаживать за сыном, который имеет инвалидность, — последние 20 лет Ирина работает дворником. В свободное время она занимается шитьем.

Из-за семейных проблем и ощущения внутренней пустоты Ирина стала задумываться, в чем смысл жизни. Найдя в Библии утешение и ответы на свои вопросы, она встала на христианский путь в 2003 году.

На фоне стресса из-за уголовного преследования у Ирины ухудшилось состояние здоровья. Также она переживает, что не сможет заботиться о своей семье, если ее свободу ограничат.

Краткая история дела

В январе 2021 года в поселке Медногорский сотрудники ФСБ провели обследования в квартирах местных верующих, включая Ирину Перфильеву. В ноябре 2021 года следователь А. В. Андреюк возбудил в отношении нее уголовное дело за вовлечение в деятельность экстремистской организации. На следующий день в ее квартире провели повторный обыск. В том же месяце следователь А. Ш. Узденов возбудил против Перефильевой уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации.