Обновлено: 3 августа 2022 г.
ФИО: Павлова Зоя Васильевна Pavlova, Zoya Vasiliyevna
Год рождения: 1965
Текущий статус в уголовном деле: подсудимая
Статьи УК РФ: 282.2 (1.1), 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Мирную жительницу города Алатырь Зою Павло́ву обвинили в экстремизме лишь из-за того, что она исповедует религию Свидетелей Иеговы.

Зоя родилась в 1965 году в поселке Ибреси Чувашской АССР. Когда ей было 2 года, а ее старшей сестре 7 лет, девочки остались сиротами — их родители умерли.

Зоя окончила курсы секретаря-машинистки, а также освоила поварское дело. В 19 лет она уехала на Камчатку и устроилась работать на рыбоконсервный завод. Зоя некоторое время жила в Чебоксарах и Канаше. В 1989 году она переехала в Алатырь (Чувашия), поближе к сестре. Здесь она трудилась на Алатырском механическом заводе, а затем в сфере ЖКХ. У Зои есть взрослая дочь и внучка, они проживают в Татарстане.

В 2016 году Зоя заинтересовалась Библией и ее учениями. Из этой книги она начала узнавать о Боге. Ее особенно затронуло описание любви и сострадания Создателя к людям. Продолжая изучая Библию, Зоя также узнала об исполняющихся в наше время библейских пророчествах. Все это побудило ее встать на христианский путь в 2018 году.

Несправедливое уголовное преследование принесло эмоциональные переживания мирной верующей. Ей придется отстаивать в суде свое право на свободу вероисповедания.

Краткая история дела

В июне 2021 ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц, а неделю спустя в Алатыре прошла серия обысков в домах Свидетелей Иеговы. Силовики изъяли электронные устройства, фотографии, личные записи, рисунки и другие предметы, в надписях на которых упоминалось имя Иегова. В апреле 2022 года Андрею и Нине Мартыновым, Михаилу Ермакову и Зое Павловой предъявили обвинение: мужчинам в организации деятельности экстремистской организации, а женщинам — в вовлечении в нее и участии в ней. В июле 2022 года дело верующих поступило в суд. Прокурор запросил для верующих реальные сроки лишения свободы: Андрею Мартынову и Михаилу Ермакову — по 6 лет, Нине Мартыновой — 5 лет, Зое Павловой — 4,5 года.