Обновлено: 30 сентября 2022 г.
ФИО: Охримчук Андрей Владиславович Okhrimchuk, Andrey Vladislavovich
Год рождения: 1979
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2), 282.3 (1)
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с ограничением свободы на 1 год; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

В мае 2019 года силовики в масках и бронежилетах вторглись к Андрею Охримчуку из Ростова-на-Дону. Они провели обыск в присутствии малолетней дочери. Его обвинили сразу по двум «экстремистским» статьям только из-за того, что он верит в Бога Иегову.

Андрей родился в 1979 году в городе Коростене (Украина). Его родители на пенсии. Есть младший брат. Когда мальчику было 10 лет, семья переехала жить в Ростовскую область. В детстве Андрей посещал секцию вольной борьбы. После школы получил образование по специальности техник-электромеханик в Новочеркасске. Отслужив в армии, переехал в Ростов-на-Дону. Работал в сфере водного транспорта.

У Андрея с детства была сильная тяга к духовному. Первое знакомство с Библией началось с момента, когда его тетя дала ему почитать книгу о жизни Иисуса Христа. Юноша все снова и снова ее перечитывал. Его впечатлили библейские пророчества и их точное исполнение. Впоследствии Андрей принял решение стать христианином.

Со своей будущей супругой Екатериной Андрей познакомился благодаря общему увлечению водно-моторным спортом. Екатерина шьет тенты и чехлы на катера и моторные лодки. Из уважения к библейским нормам морали Андрей и Екатерина решили узаконить свой брак, и в декабре 2006 года они поженились. Супруги воспитывают дочь-школьницу. Их общее семейное увлечение — рыбалка.

Когда в квартиру Андрея пришли с обыском, семья испытала сильнейшее потрясение. Екатерине пришлось обратиться за помощью к специалисту и несколько месяцев проходить лечение. Андрей также очень переживает, как происходящее отразится на здоровье его родителей — у его отца больное сердце.

Брат Андрея, родные Екатерины и друзья семьи шокированы тем, что этого миролюбивого человека приговорили к 4 годам лишения свободы условно только за разговоры о Библии и считают такое отношение к верующим несправедливым.

Краткая история дела

В мае 2019 года силовики провели обыск жилища и автомобиля ростовчанина Андрея Охримчука в присутствии его 11-летней дочери. После этого верующего доставили на допрос в Центр по противодействию экстремизму. Следователь И. А. Кальницкий обвинил его в участии в деятельности запрещенной организации и ее финансировании. Андрея внесли в список экстремистов Росфинмониторинга и поместили под подписку о невыезде. В феврале 2021 года дело Охримчука поступило в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону и было назначено судье Ольге Бороховой. В августе 2021 года она приговорила Андрея Охримчука к 4 годам условного наказания — именно такой срок запрашивал для верующего прокурор. Через 2 месяца Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор. Спустя 4 месяца кассационный суд в Краснодаре оставил жалобу верующего без удовлетворения.