Обновлено: 23 февраля 2024 г.
ФИО: Моисеенко Владимир Павлович
Дата рождения: 7 октября 1970 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 398 дней в СИЗО, 185 дней в колонии
Приговор: наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных и религиозных организаций сроком на 2 года, с ограничением свободы сроком на 1 год
Текущее местонахождение: исправительная колония № 3 по Ульяновской области
Адрес для корреспонденции: Моисеенко Владимиру Павловичу, ИК № 3 по Ульяновской области, ул. Осипенко, 22, г. Димитровград, Ульяновская область, 433510

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо». Для оплаты писем картой иностранного банка воспользуйтесь сервисом Prisonmail.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

О Владимире Моисеенко друзья отзываются как о добром, внимательном, глубоко верующем человеке, всегда готовом прийти на помощь. Тем не менее ему дважды пришлось столкнуться с преследованием за свои убеждения: в 2011 году (позднее обвинительный приговор был обжалован в Европейском суде по правам человека) и в 2021. Подтверждает ли история жизни Владимира его «экстремистские» наклонности, выявленные судом?

Владимир Моисеенко родился в октябре 1970 года в Таганроге Ростовской области. Он был единственным ребенком в семье. Его родителей уже нет в живых. В юные годы Владимир серьезно занимался футболом, участвовал в соревнованиях. Став старше, полюбил играть в бильярд.

После школы Владимир отучился в ПТУ на наладчика автоматических линий. В последующие годы он работал станочником, сварщиком, мастером участка, а также трудился в строительной сфере. Коллеги характеризуют его как ответственного, трудолюбивого, сдержанного и надежного человека.

Свидетелем Иеговы Владимир стал в 2009 году. До этого он долгое время находился в поиске истины, и, когда начал изучать Библию со Свидетелями Иеговы, был впечатлен силой и мудростью Бога, с помощью которых он осуществляет свою власть. Еще Владимира привлекла любовь, которую Свидетели Иеговы проявляли к нему, а также их достойное поведение.

У Владимира есть дочь и внучка. Друзья и родственники шокированы тем, что этого мирного, доброго и порядочного человека отправили за решетку только из-за веры в Бога.

Краткая история дела

Александр Скворцов — один из осужденных по громкому «Делу 16-ти». Вскоре после того, как верующий полностью отбыл срок наказания, силовики провели обыск в его доме. Полгода спустя, в декабре 2021 года, обыски прошли уже у 30 жителей Таганрога. Александра увезли на допрос и арестовали. В марте 2022 года Валерий Тибий также стал фигурантом уголовного дела. Его отправили за решетку, несмотря на серьезное заболевание. Третий фигурант дела, Владимир Моисеенко, оказался в СИЗО в июле того же года. Всех троих следователи обвинили в организации деятельности экстремистской организации. Дело поступило в суд в ноябре 2022 года. Во время слушаний выяснилось, что ФСБ вела за ними наблюдение с 2016 года, а внедренный агент записывал разговоры о Библии с верующими. В июне 2023 года Скворцова и Моисеенко приговорили к 7 и 6 годам колонии соответственно, а Тибия — к 6 годам условно. Апелляция утвердила это решение.