Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Мирецкий Алексей
Aleksey Miretskiy

ФИО:
Мирецкий Алексей Петрович
Miretskiy, Aleksey Petrovich
Год рождения:
1975
Текущий статус в уголовном деле:
отбывший наказание
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
92 дня в СИЗО №1 по Саратовской области, 592 дня в ИК №1 по Оренбургской области
Приговор:
исправительная колония (2 года)
Обновлено 16 августа 2021 г.

Биография

Кандидат экономических наук, доцент Алексей Мирецкий — один из шести саратовцев, отбывших срок лишения свободы за веру в колонии. 3 августа 2021 года он покинул место заключения.

Алексей родился в 1975 году в Пскове. У него есть старшая сестра. Их отец был полковником воздушно-десантных войск, мать работала бухгалтером. В связи с военной службой отца семья часто меняла место жительства: Псков, Витебск, Минск (Белоруссия), Калвария (Литва). С 1993 года Алексей постоянно живет в Саратове.

В детстве у Алексея было много увлечений: бег, борьба, бокс, танцы, настольный теннис, коллекционирование марок и монет, фотография, театр. Он также писал стихи. Школу Алексей окончил с золотой медалью.

Окончив в 1997 году экономический университет с красным дипломом, Алексей получил специальность «банковское дело», несколько лет преподавал банковское дело в университете. Одновременно работал в банке в сфере маркетинга и кадров, а позже — в крупной розничной сети. В общей сложности проработал в банковской сфере 13 лет.

В начале 1990-х годов невеста Алексея познакомила его с библейскими учениями. Оба они были еще студентами. Сердце Алексея затронули высокие нравственные нормы и библейские принципы, касающиеся семейной жизни. «В отличие от молодежи в вузе, христианская молодежь жила по тем нормам морали, которые мне прививали с детства и которые большинство людей отвергло с распадом СССР. В отличие от запутанных человеческих философий, которые изучал в университете, библейская истина очень проста и красива»,— рассказывает он.

Алексею пришлось уволиться с работы под давлением начальства, которое опасалось угроз со стороны ФСБ из-за религиозных взглядов сотрудника. Оказавшись фигурантом уголовного дела за веру, Алексей несколько месяцев не мог найти работу, несмотря на богатые знания и опыт. Везде, где он работал, получал благодарность за добросовестный и усердный труд. В банке проходил исследование на детекторе лжи, и в заключении было записано: «патологически честен».

Жена Алексея Юлия также окончила экономический университет. Они поженились в 1996 году. Бóльшую часть жизни Юлия посвятила воспитанию дочери и заботе о семье. Супруги заботятся о приусадебном участке и часто отдыхают на нем с друзьями. Алексей много читает, любит гулять на природе, ездить верхом на лошади, собирать грибы, кататься на лыжах, играть в развивающие игры с семьей и друзьями разных возрастов. Семья Алексея много путешествовала, пока он не оказался под подпиской о невыезде, а затем и в тюрьме из-за вероисповедания.

Супруги воспитали дочь Марию, которая с отличием окончила школу и колледж кулинарных искусств. Мария — флорист по профессии, знает три языка, пишет стихи и рассказы, занимается живописью. Ее фотография размещена на доске почета района. Живет Мария отдельно от родителей. «Мы всегда проводили с дочкой много времени вместе и очень привязаны друг к другу,— говорит Алексей.— Обыск и подписка о невыезде лишили меня возможности увидеть дочь, к которой я планировал полететь в гости».

Коллеги Алексея были потрясены его уголовным преследованием из-за обвинений в экстремизме. Руководство компании было недовольно потерей ценного сотрудника. Мама Алексея, не разделяющая его религиозные взгляды, отправляла вопрос на прямую линию Президента РФ о том, в чем же именно заключается «экстремизм» Свидетелей Иеговы.

Несмотря на всю абсурдность обвинений, в сентябре 2019 года Алексей был отправлен в колонию на 2 года.

Краткая история дела

В сентябре 2019 года судья Дмитрий Ларин отправил сразу 6 саратовцев в тюрьму на срок от 2 до 3,5 года лишь за чтение Библии, пение песен и молитвы. С 2017 года силовики вели скрытое наблюдение за верующими. Летом 2018 года в их домах прошли обыски с подбросом запрещенной литературы. Пока шло расследование, им пришлось побывать в СИЗО, под домашним арестом и подпиской о невыезде. Спустя год, несмотря на отсутствие в деле потерпевших, их признали виновными. По прибытии в оренбургскую колонию 5 из 6 осужденных верующих были избиты сотрудниками учреждения. Феликса Махаммадиева госпитализировали, а остальных на время поместили в штрафной изолятор. Саратовские узники совести освоили в заключении различные профессии. В мае 2020 года Махаммадиева и Баженова лишили российского гражданства и после освобождения депортировали за пределы России. Все 6 верующих уже отбыли свой срок.