Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Маслов Дмитрий
Dmitriy Maslov

ФИО:
Маслов Дмитрий Анатольевич
Maslov, Dmitriy Anatoliyevich
Год рождения:
1976
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС г. Минусинска
Текущая мера пресечения:
Обязательство о явке
Обновлено 17 февраля 2021 г.

Биография

Дмитрий Маслов — обладатель одной из необычных и, пожалуй, самых мирных профессий: по специальности он пчеловод. У него никогда не было даже мыслей о совершении каких-либо противоправных действий. Мирные взгляды побудили его пройти альтернативную гражданскую службу вместо военной. При этом правоохранители расценили организованный Дмитрием поход с друзьями в горы как продолжение экстремистской деятельности.

Дмитрий родился в 1976 году в сибирском городе Минусинске, расположенном на берегу Енисея. У него есть младшие сестра и брат, детей мама воспитывала одна. В детстве он играл на баяне и занимался боевыми искусствами. Окончил профессионально-техническое училище по специальности «пчеловодство». Научился работать на тракторе. Сейчас — слесарь-водопроводчик. В свободное время любит кататься на велосипеде и заниматься подводным плаванием.

Уже в юном возрасте Дмитрия волновали серьезные жизненные вопросы. Убедительные ответы на них он нашел, изучая Библию. В достоверности библейских учений его убедили ясность, простота изложения, историческая точность Священного Писания и исполнившиеся пророчества. Получив повестку из военкомата, Дмитрий попросил о прохождении альтернативной гражданской службы.

В 1997 году он женился на Юлии. Супруги любят проводить время вместе, гулять по горам, собирать грибы, ягоды и целебные травы, печь пироги, готовить домашнее вино и принимать гостей.

«Уголовное преследование создает ощущение нависшего над тобой меча и держит в постоянном напряжении. Нет чувства безопасности ни дома, ни за его пределами»,— говорит верующий. На фоне стресса у Юлии ухудшилось здоровье. В семье начались финансовые трудности, так как счета арестованы, а банковские карты заблокированы.

Мама Дмитрия, не разделяющая его религиозных убеждений, считает уголовное преследование сына необоснованным и незаслуженным. Она убеждена, что ее сын исповедует «самую мирную религию».

Краткая история дела

19 апреля 2019 года следственный отдел по Минусинскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудил уголовное дело против Дмитрия Маслова по ч. 1 ст. 282.2. Он обвиняется в организации экстремистской деятельности только потому, что собрал друзей в горный поход. В тот же день сотрудники Следственного комитета, ФСБ и бойцы Росгвардии вторглись в дома мирных жителей Минусинска и проводили обыски, которые санкционировал и. о. руководителя следственного органа В.Н. Колениченко. 31 декабря 2019 года уголовное дело было передано в Минусинский городской суд на рассмотрение судье Виктору Фомичеву. Во время судебного процесса никто из допрошенных свидетелей не подтвердил факта навязывания Масловым своей религии. Они отзывались о верующем как о честном, добром, коммуникабельном, пунктуальном человеке и безупречном работнике.