Манукян Тадевос

Tadevos Manukyan

Обновлено: 17 мая 2022 г.
ФИО: Манукян Тадевос Деренекович Manukyan, Tadevos Derenekovich
Год рождения: 1981
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)

Биография

Уголовное преследование оказалось полной неожиданностью для жителя Ялты Тадевоса Манукяна. Мужчине грозит тюремный срок за его веру в Бога Иегову.

Тадевос родился в октябре 1981 года в столице Армении Ереване. Он рос в многодетной семье: у него три старших сестры и брат. Родителей уже нет в живых. В детстве Тадевос увлекался рисованием. Когда ему было 9 лет, семья переехала из родного Еревана в Арташат (Армения), а 4 года спустя — в Херсонскую область (Украина). С 2000 года Тадевос жил в Ялте.

Первой в семье Манукян Библией заинтересовалась одна из старших сестер Тадевоса. Позднее он тоже решил исследовать эту книгу. Исполнение записанных в ней пророчеств и практическая ценность Библии впечатлили Тадевоса, и в 2012 году он встал на христианский путь.

Тадевос занимается ремонтом домов и квартир. В свободное время он любит общаться с друзьями, ходить с ночевкой в походы в горы, готовить на костре, собирать грибы. Также он увлекается игрой в шахматы.

Из-за уголовного дела Тадевос был вынужден оставить привычную жизнь, друзей и работу. Его родные не могут понять, почему этого мирного верующего преследуют.

Краткая история дела

В марте 2021 года следователь отдела по киберпреступлениям СК по Республике Крым В. А. Новиков возбудил уголовное дело против мирного верующего Тараса Кузьо. Отца двоих несовершеннолетних детей обвинили в финансировании экстремистской организации. Весной 2021 года силовики, взломав дверь, изъяли у семьи денежные сбережения, электронные устройства и Библии, а самого главу семьи задержали и отправили под домашний арест. Спустя несколько месяцев уголовное дело возбудили в отношении супруги Тараса, Дарьи, а также Петра Жильцова, Сергея Люлина и Тадевоса Манукяна. Люлина задержали и поместили в СИЗО, а 1 марта 2022 года перевели под домашний арест. В марте 2022 года дело верующих поступило в Ялтинский городской суд на рассмотрение судье Владимиру Романенко. В июле 2022 года Тарасу Кузьо, Сергею Люлину и Петру Жильцову смягчили меру пресечения до запрета определенных действий.