Обновлено: 23 февраля 2024 г.
ФИО: Мамыкина Калерия Федоровна
Дата рождения: 18 апреля 1941 г.
Текущий статус в уголовном деле: обвинения сняты
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Умерла, находясь под следствием

Биография

7 мая 2019 года в Архангельске возбудили уголовное дело против 78-летней Калерии Мамыкиной. Следственные органы вели за ней слежку больше года и установили «состав преступления» — разговоры о религии с друзьями. Что нам о ней известно?

Калерия Фёдоровна родилась в 1941 году в селе Девятины Вологодской области в семье сельских тружеников. Ее мать работала в колхозе, отец был кузнецом. В семье было 8 детей, из которых Карелия была единственной дочерью. К настоящему моменту ни одного ее брата уже нет в живых.

Окончив школу, Калерия поступила в Торгово-экономический техникум Петрозаводска, после чего работала главным бухгалтером. Некоторое время жила в Петрозаводске и Беломорске (Карелия). Сейчас на пенсии, любит ухаживать за растениями и цветами, разводит кур и овец. Старается вести активный образ жизни, много гуляет и ходит пешком, читает книги, ездит в другие города. Свыше пяти лет назад убедилась в правдивости и практичности Библии, свято чтит ее заповеди.

Краткая история дела

Уголовное преследование Евгения Якку — примерного семьянина из Архангельска — началось в феврале 2019 года — в его доме прошел обыск, СК возбудил против него уголовное дело. Верующий остался без работы, его счета заблокировали, автомобили арестовали. В мае, после года слежки за Калерией Мамыкиной, против нее было возбуждено дело, «состав преступления» которого — разговоры о религии с друзьями у нее дома. Через 7 месяцев с нее сняли обвинения, в июне 2021 года, не дождавшись восстановления доброго имени, Калерия умерла от ковида. Дело Якку поступило в суд в феврале 2020 года. Следователь обвинил Евгения в том, что он якобы продолжил деятельность МРО Свидетелей Иеговы в Архангельске, которая не была признана экстремистской. Верующий направил жалобы в ЕСПЧ, а его жена — в МИД. Ответ подтвердил, что Свидетели Иеговы вправе исповедовать свою религию в группах. Несмотря на это, в июле 2021 года суд приговорил верующего к 780 000 рублей штрафа. Апелляция и кассация утвердили это решение.