Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Малков Виктор
Viktor Malkov

ФИО:
Малков Виктор Иванович
Malkov, Viktor Ivanovich
Год рождения:
1959
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
240 дней в СИЗО № 1 по Смоленской области, 87 дней под домашним арестом
Умер, находясь под следствием
Обновлено 10 января 2022 г.

Биография

26 апреля 2019 года в Смоленске возобновились аресты горожан за религиозные взгляды, общее число заключенных под стражу достигло 5. Одним из них был Виктор Малков.

Виктор родился в 1959 году в Смоленске. В детстве активно занимался футболом, играл в команде завода. Освоил несколько рабочих специальностей: слесарь, плотник, кровельщик. До ареста работал водителем. Любил трудиться на даче и собирать грибы. В 1992 году Виктор женился на Вере, с которой познакомился на работе.

До знакомства с Библией Виктор знал взлеты и падения. Он семь лет сидел в тюрьме за драку, а его брак был на грани развода. Но вера в Бога помогла ему стать новым человеком. Виктор стал мирным и законопослушным гражданином, а его брак можно было назвать образцовым. Когда пришли арестовывать Виктора, он сказал: «Я отсидел семь лет за драку, стал верующим человеком, а сейчас вы хотите посадить меня за проповедь благой вести почти на такой же срок?»

26 апреля 2020 года Виктор Малков скоропостижно скончался. Стрессы, связанные с уголовным преследованием, ухудшили его и без того слабое здоровье.

Родственники Виктора знали его как отзывчивого человека. Виктор всю жизнь помогал родному брату — инвалиду по зрению первой группы. Также много лет поддерживал мать, которая нуждается в помощи в связи с возрастом и плохим здоровьем.

Краткая история дела

В апреле 2019 года Свидетелей Иеговы из Смоленска — Руслана Королёва, Валерия Шалева и Виктора Малкова — отправили за решетку. Накануне прошли обыски в их домах. Евгений Дешко был задержан в Дагомысе (Краснодарский край) как четвертый подозреваемый по данному уголовному делу. Верующие провели от 4 до 8 месяцев в СИЗО и еще от 3 до 7 месяцев под домашним арестом. Из-за стресса и условий содержания в СИЗО у Виктора усугубились проблемы с сердцем, и он скончался, не дождавшись суда. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ расследовало УФСБ России по Смоленской области. В Промышленном райсуде Смоленска прокурор просил судью Марину Масальскую отправить за решетку Шалева и Дешко на 8 лет, а Королёва — на 9 лет за то, что они обсуждали христианские учения. В апреле 2021 года судья признала их виновными, но приговорила к условному лишению свободы сроком от 6 до 6,5 лет. В августе 2021 года апелляционный суд утвердил наказание верующим. Кассация поддержала решения нижестоящих судов.