Обновлено: 12 июля 2022 г.
ФИО: Ляхов Андрей Викторович Lyakhov, Andrey Viktorovich
Год рождения: 1978
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Андрей Ля́хов, бывший моряк из Приморья, благодаря изучению Библии нашел настоящих друзей и стал счастливее. Но в марте 2022 года за христианские убеждения его обвинили в экстремизме.

Андрей родился в январе 1978 года в селе Вознесенка (Приморский край). Позже семья переехала в город Арсеньев, где отец работал водителем грузового автомобиля, а мать — в сфере образования. У Андрея есть старший брат. Их младшая сестра погибла в 2021 году.

Благодаря тому что отец брал Андрея с собой в командировки по разным городам, мальчик с детства полюбил путешествия. Также он увлекался фотографией, занимался спортом, любил купаться на озере, кататься на велосипеде и коньках.

В 1993 году, окончив девятый класс, Андрей поступил в училище, где получил профессию электромонтера, но из-за экономического кризиса в стране работу по этой специальности найти он так и не смог. Андрей освоил фотографию и полюбил это занятие. К 2001 году он обучился на моряка. Некоторое время ходил в море, но оставил эту работу, так как она была тяжелой как физически, так и эмоционально. Позже Андрей устроился в строительную компанию и около 10 лет занимался ремонтом и отделкой квартир. Эту работу Андрей любил и многому на ней научился.

В 2014 году Андрею пришлось переехать из города в село, где до сих пор живут его родители. Там он устроился работать водителем в местном продовольственном магазине.

Андрей любит путешествовать, бывать в разных городах, наблюдать за природой. Он с теплотой вспоминает время, когда наблюдал за бескрайними водными просторами с борта корабля.

Андрей рассказывает: «В нашей семье не было верующих, кроме бабушки. Она родилась в 1918 году. Во время Второй мировой войны она оказалась в Освенциме. Вспоминая об этом, она всегда плакала. От бабушки я узнал, что Бог, который все создал, существует, и его имя Иегова. Эти слова особым образом затронули мое сердце и вызвали доверие к Создателю. С тех пор я всегда обращался к нему за помощью». В 2014 году Андрей начал исследовать Библию и через два года встал на христианский путь.

Несмотря на трудности, связанные с уголовным преследованием, Андрей чувствует, что еще больше сблизился с Богом и укрепил свою веру.

Краткая история дела

В июле 2021 года в Лучегорске прошел обыск у Юрия Пономаренко. В отношении него СК возбудил уголовное дело по подозрению в организации деятельности экстремистской организации. В ноябре того же года в рамках дела Пономаренко прошел новый обыск — в жилище Олега Сергеева. Его обвинили по той же статье. В марте 2022 года в деле появилось еще 2 обвиняемых. Андрею Ляхову и Николаю Дихтяру вменили в вину участие в деятельности экстремистской организации. В июне 2022 года уголовное дело против верующих поступило в суд.