Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Лубин Александр
Aleksandr Lubin

ФИО:
Лубин Александр Николаевич
Lubin, Aleksandr Nikolayevich
Год рождения:
1956
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС, г. Шадринск, 44 дня в СИЗО № 1 по Курганской области
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 31 августа 2021 г.

Биография

Летом 2021 года власти возбудили уголовное дело за веру против 65-летнего инвалида II группы Александра Лубина. У верующего провели обыск, а затем его отправили в СИЗО, поставив под угрозу жизнь пожилого человека.

Александр родился в 1956 году в деревне Огонёк (Курганская область). В юности он увлекался спортом: греко-римской борьбой и ходьбой на лыжах. Также Александр любил рыбачить.

После школы Александр окончил Курганский машиностроительный институт. 25 лет работал инженером по охране труда в Сибирско-Уральской энергетической компании Шадринска. В настоящее время на пенсии.

Александр женился на Татьяне в августе 2001 года. Она почти 25 лет проработала штамповщицей на Шадринском автоагрегатном заводе. В трудные 90-е годы ей приходилось работать на 3 работах, чтобы помочь одеть и накормить двоих детей. Татьяна любит вязать, петь и танцевать.

Жизненные трудности, слабое здоровье, а также физическое состояние Татьяны побудили Александра начать читать Библию для своей супруги, так как она не могла этого делать самостоятельно — женщина перенесла 4 инсульта. Библейские истины заинтересовали его своей логичностью. Полученные из этой книги знания помогли обоим супругам освободиться от вызванного невзгодами отчаяния и изменить взгляд на жизнь. В 2003 году они всей семьей приняли решение посвятить жизнь Богу.

У Александра Лубина несколько диагнозов: серьезное заболевание сосудов, гипертония, а также аутоиммунное заболевание, поражающее различные органы. Ему жизненно необходим увлажненный кислород в течение 16 часов каждый день. Верующему трудно ходить, а в случае падения он не в состоянии подняться без посторонней помощи. Из-за уголовного преследования Александр лишился возможности получать плановое медицинское лечение, которое он проходит несколько раз в год: только в 2020 году он был госпитализирован 8 раз.

Арест Александра сказался на слабом здоровье супругов. У Татьяны стали отказывать ноги, пришлось обратиться за медицинской помощью. У нее часто повышается артериальное давление, начались проблемы с сердцем и речью. Из-за суровых условий содержания в СИЗО состояние Александра стало критическим.

Родственники, соседи и бывшие коллеги по работе считают несостоятельными обвинения этого кроткого человека в экстремизме. Они возмущены жестоким обращением с верующими. Многие знают Лубиных как миролюбивых, добрых и всегда готовых помочь другим.

Краткая история дела

В июле 2021 года следователь по Курганской области Астапов возбудил уголовное дело против 65-летнего Александра Лубина и 34-летнего Ильи Ершова по «экстремистским» статьям. Спустя несколько дней правоохранители провели обыски у верующих в этом регионе. Курганский городской суд отправил Лубина в СИЗО на 1,5 месяца, несмотря на тяжелое заболевание верующего. Лубин является инвалидом II группы, с трудом передвигается и нуждается в регулярном стационарном лечении. По предписанию врачей Лубин должен пользоваться кислородным баллоном по 16 часов в сутки, что было невозможно в СИЗО. 28 августа 2021 года после запроса ЕСПЧ и правозащитников в российские инстанции суд перевел Александра из СИЗО под запрет определенных действий.