Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Лончаков Игорь
Igor Lonchakov

ФИО:
Лончаков Игорь Владимирович
Lonchakov, Igor Vladimirovich
Год рождения:
1977
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 26 августа 2021 г.

Биография

В июле 2020 года Игорь Лончако́в из Владивостока стал очередной жертвой правоохранителей. Он — один из более чем 30 Свидетелей Иеговы, которых власти Приморского края преследуют лишь из-за их убеждений. Угрозы силовиков обернулись для 42-летнего мирного верующего, который борется с хроническим заболеванием, двумя месяцами госпитализации. Сразу после выписки из больницы его под конвоем доставили в Следственный комитет и предъявили обвинение в экстремизме.

Игорь родился в декабре 1977 года в Саратове, а спустя 5 лет переехал с родителями во Владивосток. Рос активным ребенком: любил играть в футбол и хоккей. После окончания школы поступил в юридический колледж. В этот период его мама начала изучать Библию, но сын присоединился к ней в этом лишь через 12 лет.

В 2006 году Игорь столкнулся с серьезными проблемами и стал обращаться к Богу за помощью. Увидев ответы на свои молитвы, он захотел больше узнать о Творце, избавился от вредных привычек и порвал с плохой компанией. В 2008 году Игорь стал христианином. «Я осознал, что у жизни есть смысл, и о нем рассказывает наш Создатель, — делится Игорь. — Теперь я живу счастливо, в согласии с советами Бога».

После колледжа, получив специальность юриста-правоведа, Игорь некоторое время работал участковым инспектором полиции в ОВД. Сейчас он трудится оператором связи 1 класса на «Почте России». В свободное время любит исследовать окружающий мир, проводить время на природе, общаться с друзьями. Игорь не женат. Есть двое детей. Младшая несовершеннолетняя дочь находится на его иждивении.

Когда к Игорю рано утром ворвались силовики в масках и с автоматами, он испытал сильный стресс. Верующий переживает и сейчас в ожидании предстоящих допросов и суда, вспоминая о том, как летом ему угрожали неприятностями для его родных. Однако, по словам Игоря, знания из Библии помогают ему справляться с беспокойствами. Поддерживать сына стараются и его пожилые родители.

Краткая история дела

Ранним июльским утром 2018 года группа вооруженных силовиков в масках вторглась в квартиру 90-летней бабушки Елены Бармакиной, после чего супруга Елены Дмитрия на 447 дней заключили в СИЗО. Позднее и саму Елену обвинили в экстремизме из-за ее вероисповедания и заблокировали банковские счета семьи. Ее дело рассматривалось в Первореченском районном суде Владивостока. Несмотря на то, что гособвинитель запрашивал для верующей 3 года условного наказания, в сентябре 2020 года судья Ольга Барабаш неожиданно вернула дело прокурору. Позднее, в августе 2021 года, следователь Тарасенко возбудил уголовное дело в отношении мирного верующего Юрия Редозубова и объединил в одно производство дело Бармакиной с делами в отношении Редозубова, Лончакова, Катанаевой, Аствацатуровой, Трегубы, Цорн и супругов Веригиных.