Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Левчук Вадим
Vadim Levchuk

ФИО:
Левчук Вадим Анатольевич
Levchuk, Vadim Anatolevich
Год рождения:
1972
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС, 521 день в СИЗО-4 по Кемеровской области, 254 дня под домашним арестом
Под арестом с:
22 июля 2018 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Приговор:
исправительная колония (4 года)
Текущее местонахождение:
Исправительная колония №3 по Новосибирской области
Correctional colony No. 3 in the Novosibirsk Region
Адрес для корреспонденции:
Левчуку Вадиму Анатольевичу, 1972 г.р., ФКУ Исправительная колония №3 ГУФСИН России по Новосибирской области, ул. Звездная, 34, Новосибирск, Новосибирская область, 630097
Levchuk Vadim Anatolevich, 1972 born, Penal Colony No. 3 of UFSIN in the Novosibirsk Region, ul. Zvyozdnaya, 34, Novosibirsk, Novosibirsk Region, 630097.

Письма поддержки можно направлять обычной почтой.

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 24 мая 2021 г.

Биография

После штурма домов верующих в июле 2018 года Вадим Левчук оказался в СИЗО, где он в итоге провел почти 2 года. Мужчину судили и признали виновным в «организации экстремистской деятельности», назначив ему 4 года колонии общего режима. В марте 2021 года он был доставлен в новосибирскую колонию.

В 20 лет Вадим поверил в Бога и начал тщательно исследовать Библию. После переезда в город Березовский (Кемеровская область) он 14 лет работал шахтером, позже продолжил работу на предприятии в качестве облицовщика. В 2017 году получил благодарность за добросовестное отношение к работе.

С 1997 года Вадим состоит в браке с Татьяной, у них двое сыновей. Старший работает на шахте, младший учится, стипендиат в связи с победой в муниципальном этапе всероссийской олимпиады по географии. Вся семья с уважением относится к Библии, ведет здоровый образ жизни, увлекается спортом, любит отдыхать на природе.

Обвинительный приговор, вынесенный Вадиму судом, стал потрясением для его семьи. Друзья и родные шокированы тем, что верующему назначили реальный тюремный срок только за то, что он дома мирно исследовал Библию.

Краткая история дела

В январе 2021 года вступил в силу приговор двоим горнякам из города Берёзовского, что под Кемерово. Им назначено по 4 года в колонии общего режима из-за того, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы. У обоих есть семьи. На момент ареста 48-летнего Вадима Левчука его сын был еще несовершеннолетним. У 55-летнего Сергея Бритвина II группа инвалидности. Их жизнь круто поменялась в июле 2018 года, когда в их городе прошла волна обысков у верующих. Центральный райсуд Кемерово заключил обоих под стражу в СИЗО. Пока шло следствие и суд, оба провели в СИЗО без малого 2 года. Дело Бритвина и Левчука расследовала ФСБ. Ни потерпевших, ни нанесенного ущерба им не предъявили. Их признали виновными по ст. 282.2 (1) УК РФ только потому, что они общались с друзьями на духовные темы. Гособвинитель рекомендовал суду 6 с половиной лет колонии каждому. Верующие свою вину не признали, настаивая на том, что исповедовать свою религию не запрещено законом.