Текущий статус в уголовном деле: отбывший основное наказание
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Приговор: наказание в виде штрафа в размере 500 000 рублей

Биография

31 июля 2019 года в Карелии прошли массовые обыски в домах верующих. Возбуждены сразу три уголовных дела, в том числе против 57-летнего Николая Лещенко. Что мы знаем об этом человеке?

Николай родился в 1962 году в украинском городе Полтава. Его мать работала бухгалтером, отец — водителем. У Николая есть младшая сестра Валентина. В детстве любил хоккей и рыбалку, увлекался техникой.

В 1981 году Николай окончил техникум по специальности техник-дорожник. Поступил в высшее военное училище в Риге (Латвия). В 1987 году получил звание офицера. Проходил военную службу рядом с городом Старгард-Щециньски на территории Польши, где занимался обслуживанием и ремонтом самолетов. Там же стал интересоваться Библией, увидев, как разительно отличаются люди, которые применяют советы из этой книги в своей жизни. Ему захотелось стать похожим на них.

В Риге Николай познакомился со своей будущей женой Светланой, и в 1984 году они зарегистрировали свой брак. В 1992 году переехали в Петрозаводск.

Светлана освоила разные профессии: работала в химчистке, оператором ЭВМ в конструкторском бюро, нянечкой в детском саду. Она ухаживает за пожилой женщиной с болезнью Альцгеймера.

После увольнения из армии Николай работал водителем автобуса в строительной организации, занимался ремонтом квартир, помогал знакомым с ремонтом автомобилей. С апреля 2019 года работает председателем правления ТСЖ в своем доме. По-прежнему любит рыбалку, вместе с женой и друзьями путешествуют и ходят в походы с палатками.

Стресс сильно сказался на здоровье супругов. «Уголовное преследование лишило привычного образа жизни, — говорит Николай. — Сон убежал, мысли: „Что будет дальше?“»

Родные, хотя и не разделяют религиозных убеждений Николая и Светланы, переживают за них и обеспокоены сложившейся ситуацией.

Краткая история дела

В июле 2019 года ФСБ провела массовые обыски в домах и на рабочих местах верующих в Петрозаводске. Еще несколько обысков прошло в соседнем городе Кондопоге. Супругов Максима и Марию Амосовых задержали прямо на улице, при этом женщине порвали пальто. В отношении Максима было возбуждено уголовное дело, в котором позже появилось еще 3 фигуранта: Николай Лещенко, Михаил Гордеев и Дмитрий Равнушкин. Гордеева и Равнушкина задержали на рабочих местах, последнего после допроса в ФСБ уволили с должности главного энергетика. Верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации и взяли с них подписку о невыезде. В октябре 2021 года дело поступило в суд. Некоторые документы, датированные 1990—2000 годами, не имели никакого отношения к делу. А показания свидетелей обвинения говорили в пользу подсудимых. Несмотря на это в июле 2023 года суд приговорил четверых верующих к штрафам: Максима Амосова, Николая Лещенко и Дмитрия Равнушкина —на сумму 500 000 рублей каждого, а Михаила Гордеева — 450 000 рублей.