Обновлено: 30 сентября 2022 г.
ФИО: Козлитин Александр Алексеевич Kozlitin, Aleksandr Alekseevich
Год рождения: 1975
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных и религиозных организаций на срок 2 года, с ограничением свободы на срок 6 месяцев; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 1 год

Биография

Еще весной 2019 года было возбуждено уголовное дело против южно-сахалинца Александра Козлитина, которого подозревают, в частности, в публичном чтении отрывков из Библии. Что о нем известно?

Александр родился в 1975 году в городе Невельске на Сахалине. Старший брат Александра пропал без вести в 1990-х годах. Мать пенсионер.

В юношеские годы профессионально занимался восточными единоборствами. Иногда замещал тренера и сам проводил тренировки. Окончил училище по профессии моторист-матрос. Александр получил отсрочку от службы в армии, поскольку был единственным кормильцем в семье.

Последние годы Александр работал водителем. В свободное время любит строить модели автомобилей, кораблей и самолетов.

Еще в юности Александра волновали серьезные жизненные вопросы, ответы на которые он нашел во второй половине 1990-х, когда впервые познакомился с Библией. Применяя полученные из нее знания, он ощутил поддержку Бога в своей жизни, и это побудило его стать христианином.

Уголовное преследование внесло беспокойство и тревогу в жизнь Александра. На работе ему дали понять, что из-за его религии его могут уволить в любой момент. К тому же престарелая мать Александра очень переживает за сына, но, по его словам, «морально готова, что настали такие времена, когда людей сажают в тюрьмы только за то, что их религия кому-то не нравится».

Краткая история дела

В январе 2019 года в трех населенных пунктах Сахалина прошло не менее 11 обысков у местных Свидетелей Иеговы. Уголовное дело за веру в отношении супругов Сергея и Татьяны Кулаковых, Вячеслава Иванова, Евгения Елина и Александра Козлитина расследовало УФСБ по Сахалинской области. В январе 2021 года Невельский городской суд начал рассматривать дело против пятерых верующих, а год спустя судья Никита Кучеров вынес приговор: Сергею Кулакову и Евгению Елину назначено по 6,5 лет лишения свободы условно, а Татьяне Кулаковой, Вячеславу Иванову и Александру Козлитину по 2 года лишения свободы условно. Апелляционная инстанция утвердила этот приговор.