Колесников Владимир

Vladimir Kolesnikov

Обновлено: 10 августа 2022 г.
ФИО: Колесников Владимир Дмитриевич Kolesnikov, Vladimir Dmitriyevich
Год рождения: 1946
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)

Биография

Военный в отставке Владимир Коле́сников в 2020 году потерял любимую супругу, а в 2022-м столкнулся с новым испытанием в жизни — уголовным преследованием за веру. Несмотря на почтенный возраст и безупречную репутацию, Владимиру грозит немалый тюремный срок.

Владимир родился в марте 1946 года во Львове (Украина). У него есть младшие сестра и брат. В детстве Владимир увлекался спортом, участвовал в соревнованиях по бегу, занял второе место.

С 1956 по 1968 годы Владимир получал образование: учился в Оренбургском суворовском училище, затем в Казанском, а потом окончил Ейское авиационное училище и получил диплом о высшем образовании. В 1968 году был направлен для прохождения службы в Забайкалье, а в 1976 уволился в звании капитана на пенсию по выслуге лет. Владимир проработал 8 лет на северной шахте. Сейчас он живет на пенсию. Его положение усложняет то, что он перенес заболевание и ограничен в действиях.

Владимир жил в разных городах: Уральске, Оренбурге, Казани, Ейске, Магадане, Сальске, а также в городе Мосты (Беларусь).

Владимир женился на Зинаиде в 1979 году, она воспитывала дочь. В браке у супругов родились сын и еще одна дочка. Зинаида работала в торговой сфере, а также в сфере уборки. Из-за ее ухудшающегося здоровья супруги переехали в Выселки (Краснодарский край), где Владимир живет до сих пор. В свободное время он занимается ходьбой, возделывает свой огород, заботится о домашнем питомце — попугае.

Еще учась в кадетском училище, Владимир стал задумываться о духовных вопросах. Он был уверен, что Бог существует. В 1993 году его жена услышала о крупном богослужении Свидетелей Иеговы и захотела его посетить. Позднее супруги вместе стали изучать Библию и в 1995 году вместе встали на христианский путь.

Дети Владимира переживают за отца. Все родные и друзья испытали шок в связи с несправедливым преследованием законопослушного и миролюбивого верующего.

Краткая история дела

В феврале 2022 года на Кубани прошло более 30 обысков. Пятеро верующих из станицы Выселки — Виталий Ушаков, Евгений Бочко, Валерий Вечкаев, пенсионер Владимир Колесников и инвалид I группы Алексей Шубников, с юности прикованный к креслу-каталке, — стали фигурантами уголовного дела. Следственный комитет обвинил верующих в организации деятельности экстремистского сообщества. В действительности верующие участвовали в мирных богослужениях, не запрещенных законом. Ушакова поместили в СИЗО, где он провел почти 7 месяцев, после чего он был помещен на 1 месяц под домашний арест, а затем — под запрет определенных действий. На Бочко, Вечкаева, Колесникова и Шубникова был наложен запрет определенных действий.