Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Ким Юрий
Yuriy Kim

ФИО:
Ким Юрий Александрович
Kim, Yuriy Aleksandrovich
Год рождения:
1960
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Умер, находясь под следствием
Обновлено 15 октября 2021 г.

Биография

В октябре 2020 года на Юрия Кима было заведено уголовное дело. Прошел обыск, после чего здоровье верующего сильно пошатнулось. Необходимая медицинская помощь не была оказана своевременно, и он умер 30 октября 2020 года.

Юрий родился в 1960 году в Амурске (Хабаровский край). В молодости он увлекался спортом. После школы получил профессию стекловара. Некоторое время работал по специальности, а также в литейном цехе Амурского металлургического комбината, затем плиточником и жестянщиком по ремонту автомобилей. После несчастного случая, в результате которого он лишился ноги и частично пальцев на руках, переехал к матери в Никольск (Пензенская область). Юрий нашел в себе силы приспособиться к новым обстоятельствам и смог заботиться не только о себе, но и о своей пожилой матери вплоть до ее смерти в 2001 году.

Сводная старшая сестра Юрия, хотя и не разделяла его убеждений, поддерживала с ним хорошие, теплые отношения. Его родная сестра Татьяна рассказала ему о библейской надежде на вечную жизнь, которая очень его затронула. Ближе познакомившись со Свидетелями Иеговы, Юрий был впечатлен тем, что они стараются жить в согласии с библейскими учениями. Все это побудило его в корне изменить образ жизни и стать христианином.

В 2001 году Юрий женился на Вере. Их объединила любовь к Библии. Вера стала христианкой, почувствовав на себе искреннюю заботу единоверцев и оценив логичность и ясность библейских учений. Она работала разрисовщицей на стекольном заводе. Увлекается чтением, поэзией, вязанием. Вместе с мужем любила заниматься оздоровительной ходьбой.

Выйдя на пенсию, Юрий Ким работал мастером по ремонту обуви. Чтобы поддержать свое здоровье, занимался гимнастикой и закаливанием. В свободное время увлекался электроникой и игрой в шахматы.

Смерть Юрия после длительного стресса на фоне беспочвенного уголовного преследования стала страшным ударом для жены и родственников.

Краткая история дела

В октябре 2020 года в отношении Юрия Кима и неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело за веру в Бога. Вооруженные силовики вторглись с обысками в 4 квартиры Свидетелей Иеговы в городе Никольске Пензенской области. Для ознакомления с материалами по обыску 60-летнему Юрию Киму пришлось ехать за 120 километров от дома. По возвращении его парализовало, и он потерял сознание. Врачи скорой помощи не успели его спасти. В сентябре 2021 года Майе и Петру Крупновым было предъявлено обвинение в участии в экстремистской деятельности. В его основу легла аудиозапись, сделанная агентом ФСБ. Через месяц в Никольском районном суде начались слушания под председательством судьи Ирины Кузнецовой. Многие свидетели заявили о фальсификации их предварительных показаний. В декабре 2021 года суд приговорил супругов к 2 годам условно и 8 месяцам ограничения свободы и обязал выплатить 42 000 рублей судебных издержек. Суд апелляционной инстанции это решение утвердил.