Обновлено: 28 июля 2022 г.
ФИО: Баженов Константин Александрович Bazhenov, Konstantin Aleksandrovich
Год рождения: 1977
Текущий статус в уголовном деле: оправдан
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 8 дней в СИЗО № 1 по Камчатскому краю
Приговор: оправдательный

Биография

Константин Баженов и его жена Снежана были задержаны 19 августа 2018 года в городе Елизово (Камчатский кр.). После долгих судебных разбирательств супругов приговорили к 2 годам условно за экстремизм.

Константин родился в 1977 году в г. Петропавловске-Камчатском. Самый старший из четырех детей своих родителей. В детстве любил технику и конструкторы, что позднее пригодилось ему в профессии слесаря. Также работал школьным учителем труда.

Константин – общительный человек, у него много друзей, с которыми он любит бывать на природе и морской рыбалке. В 2001 году женился на Снежане, педагоге по образованию. У них родилась дочь Елизавета. Вскоре после этого Библия затронула сердце Константина, и он решил жить в согласии с ее заповедями вместе со своей семьей. Позже вся семья переехала в райцентр Елизово.

Родственники Константина и Снежаны были обескуражены новостью об их уголовном преследовании. Даже те из них, кто не разделяет их религиозные взгляды, возмущены происходящим и стараются помочь, чем могут. «Эти события еще больше сплотили нас всех», – отмечает Константин.

Краткая история дела

Летом 2018 года на верующих из города Елизово обрушились религиозные гонения: педагогов Константина Баженова его жену Снежану, а также вдову и пенсионерку Веру Золотову отправили за решетку, в их домах провели обыски и против них завели уголовное дело за «экстремизм». Через несколько дней с них взяли подписку о невыезде. По версии следствия, верующие проводили совместные богослужения, что трактуется — в нарушение конституционных прав граждан — как противоправная деятельность. Прокурор просил суд назначить верующим штрафы от 400 000 до 600 000 рублей. В сентябре 2020 года Елизовский райсуд, хотя и смягчил статью обвинения («участие» вместо «организации» экстремистского сообщества), назначил им наказание в виде 2 лет условно с дополнительными ограничениями. В ноябре 2020 года апелляция оставила приговор без изменения, но спустя год кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение в Камчатский краевой суд. В январе 2022 года крайсуд признал верующих невиновными.