Казаков Александр

Aleksandr Kazakov

Обновлено: 18 июля 2022 г.
ФИО: Казаков Александр Владимирович Kazakov, Aleksandr Vladimirovich
Год рождения: 1992
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

Александр Казако́в, Свидетель Иеговы из Тывы, в мае 2021 года оказался жертвой несправедливого уголовного преследования: против него возбудили уголовное дело за веру, а в его доме провели обыск.

Александр родился в ноябре 1992 года в Красноярске. У него есть младшая сестра. Александр рос активным ребенком — занимался плаванием и футболом.

По профессии Александр — кадастровый инженер. Он также отучился на электромонтера, трудился дворником, кровельщиком, в последние годы работает электриком.

С детства мама Александра прививала сыну и дочери христианские ценности. Александра впечатлило, насколько понятны и точны библейские учения. Впоследствии он решил встать на христианский путь.

В 2016 году Александр женился на Ксении, которая разделяет его взгляды на жизнь. Ксения работает парикмахером. Вместе супруги любят ходить в походы, кататься на сноубордах, Александр играет на гитаре и по-прежнему любит футбол.

Гонения за веру стали ударом для семьи Казаковых. «Пришлось долгие месяцы испытывать чувство, что произойдет что-то очень плохое, — рассказал Александр. — Из-за этого порой ни на что не было сил». Родные переживают за Казаковых из-за несправедливости, с которой они столкнулись только из-за своих убеждений.

Краткая история дела

В мае 2021 года следователь Охемчик возбудил уголовное дело в отношении Александра Казакова из Кызыла. Правоохранители провели обыск по адресу его регистрации. Несколько месяцев оперативники следили за верующим. Казакова подозревают в участии в деятельности экстремистской организации из-за того, что он присутствовал на онлайн-богослужении.