Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Каримов Ильхам
Ilkham Karimov

ФИО:
Каримов Ильхам Шамилевич
Karimov, Ilkham Shamilevich
Год рождения:
1981
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
160 дней в СИЗО № 5 по Республике Татарстан, 106 дней под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 25 ноября 2020 г.

Биография

Ильхам Каримов родился в 1981 году в г. Джамбай (Узбекистан). С детства увлекался радиотехникой, занимался спортом. Чтобы помогать семье, разводил кроликов. Отец Ильхама был учителем, мать работает швеей.

Ильхам получил среднее специальное образование и работал стеклодувом. В 2000 году он переехал в Россию, в г. Белебей (Башкортостан). Чтобы поддерживать оставшуюся в Узбекистане семью,— а это мама, две сестры и брат,— Ильхам работал на трех работах, был плотником, монтажником, электриком и разнорабочим. Позднее вся семья Ильхама смогла воссоединиться в России.

В 2001 году Ильхам, столкнувшись с несправедливостью, помолился Богу о помощи и на следующий же день встретил Свидетелей Иеговы. Со временем к нему в изучении Библии присоединились мама, сестры и брат.

После переезда в г. Набережные Челны Ильхам повстречал Юлию. В 2012 году они создали семью. До внезапного ареста Ильхам помогал Юлии воспитывать сына, поддерживать его в учебе и занятиях велоспортом, всей семьей они увлекались благоустройством садового участка, проводили время с друзьями и на природе.

Уголовное дело и арест Ильхама повергли его родных и друзей в шоковое состояние, поскольку его хорошо знают как нравственного и законопослушного человека, не имеющего ничего общего с экстремизмом. Они убеждены, что российская Конституция должна гарантировать свободу вероисповедания для всех.

Краткая история дела

В мае 2018 года в Набережных Челнах силовики вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей. Спецмероприятия продолжались до глубокой ночи. 37-летний Ильхам Каримов, 30-летний Владимир Мякушин, 29-летний Константин Матрашов и 24-летний Айдар Юльметьев были задержаны и позже отправлены на полгода в СИЗО. После этого каждый из них еще по 2 месяца просидел под домашним арестом. В апреле 2019 года суд смягчил меру пресечения и отпустил их под подписку о невыезде. Причина уголовного преследования — вера в Иегову и встречи с единоверцами.

В ноябре 2019 года Набережночелнинский городской суд отказался рассматривать дело верующих из-за фальсификаций и вернул его прокурору на доработку. Несмотря на это, дело не было закрыто, верующие остались под подпиской о невыезде. В феврале 2021 года начались слушания в суде.