Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Гущина Светлана
Svetlana Gushchina

ФИО:
Гущина Светлана Георгиевна
Gushchina, Svetlana Georgiyevna
Год рождения:
1971
Текущий статус в уголовном деле:
подозреваемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Обновлено 12 июля 2021 г.

Биография

20 мая 2020 года жизнь Светланы Гущиной и ее семьи кардинально изменилась. Она узнали, что в отношении нее и ее супруга Кирилла заведены уголовные дела за веру в Бога Иегову.

Светлана родилась в январе 1971 года в городе Прохладный Кабардино-Балкарской Республики (КБР). Мама по профессии бухгалтер, а отец — участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. У Светланы есть младший брат.

В детстве она занималась танцами, аэробикой, собирала марки. После школы получила профессию «техник-технолог приготовления пищи». Работала в столовой. В 2000-х сменила профессию, став страховым агентом.

За свою жизнь Светлана несколько раз меняла место жительства. Еще в детстве вместе с родителями переехала в поселок Майский (КБР). Позже также жила на Урале, в Забайкалье, Белгороде, после чего вернулась в Майский.

В 31 год Светлана твердо решила стать христианкой — после того, как глубоко исследовала Библию и убедилась, что Бог исполняет все свои обещания и отвечает на молитвы.

У Светланы есть дочь. В 2004 году Светлана вышла замуж за Кирилла. Супруги вместе с дочерью и ее мужем любят отдыхать на природе.

Обыск и уголовное преследование негативно сказались на здоровье Светланы. «После обыска,— рассказывает она,— я испытала сильное нервное потрясение». Родители, другие родственники и соседи считают уголовное преследование мирных людей за их веру в Бога несправедливым.

Краткая история дела

Спустя почти год после серии обысков в рамках уголовного дела в отношении Кирилла Гущина, следователь А. М. Яхтанигов выделил дело против супруги Кирилла, Светланы Гущиной, а также Зареты Ортановой, Аксаны Доминовой, Светланы Дубовкиной и Ольги Шульгиной в отдельное производство. Женщин подозревают в участии в деятельности экстремистской организации. В деле фигурируют фальсификации и подбросы запрещенной литературы. В июле 2021 года обыски прошли еще в трех домах верующих, где силовики искали новые «доказательства».